Гробницу Тутанхамона в Египте открыли для посетителей

J. Paul Getty Trust
J. Paul Getty Trust

Возраст усыпальницы - 3 тыс. лет

Американский Институт сохранения предметов искусства Гетти и Министерство древностей Египта закончили 10-летнюю реставрацию гробницы египетского фараона Тутанхамона. Об этом сообщает Live Science.

Реставраторы восстановили не только само здание, возраст которого оценивается в 3 тыс. лет, но и настенные росписи. Также ее оборудовали специальной системой вентиляции.

"Это необходимо, чтобы сохранить наследие великой цивилизации", - отметил египтолог Захи Хавас, экс-министр по делам древностей Египта.

Тутанхамон родился в эпоху Нового царства, около 1341 г. до н.э. Его называют фараоном-мальчиков, так как он взошел на престол в 9 лет, а уже в 20 лет внезапно скончался.

Его гробница стала всемирно известной в 1922 году, когда британский египтолог Говард Картер нашел ее в первозданном виде. В то время как многие другие гробницы в Долине Царей были давно разграблены, усыпальница Тутанхамона оставалась нетронутой благодаря камням, которые блокировали вход в нее.

Исследователи тщательно очистили стены от грязи, но оставили несколько таинственных темных пятен, которые были там и в 1922 году, когда гробницу впервые открыли. Анализ показал, что это плесень, которая, однако уже умерла и вросла в слой краски.

Напомним, в Саккаре, древнем египетском городе недалеко от Каира, археологи обнаружили хорошо сохранившуюся гробницу жреца фараона и его семьи.