В Лондоне нашли могилу исследователя, давшего имя Австралии

2019-01-25 14:43:00

702 8

Почти 150 лет она считалась утраченной

Во время строительства в Лондоне нашли могилу исследователя, который дал имя Австралии. На останки Мэтью Флиндерса наткнулись, когда расчищали участок в Сент-Джеймс-Гарденс под строительство станции. Об этом сообщает ВВС.

Капитан Флиндерс возглавил первую экспедицию вокруг Австралии, доказав, что это континент. И именно он предложил название "Австралия". Он систематически использовал его в своих трудах и именно после публикации его книги "A Voyage to Terra Australis" оно стало регулярно использоваться.

В честь путешественника названо большое количество географических объектов и мест в Австралии: остров у берегов Тасмании, банка в Индийском океане, проход и рифы в Большом Барьерном рифе, в Австралии — хребет, река и город, бухта и населённый пункт Флиндерс-Бей на юго-западе материка. В столице Южной Австралии Аделаиде именем капитана Флиндерса назван один из университетов.

Идентифицировать останки капитана удалось бронзовой табличке на гробе. Плиту с его могилы перенесли на другое кладбище еще в 1840-х годах. Но само захоронение было утеряно до нынешних дней.

Фото: HS2 Limited

Перед тем как перезахоронить останки исследователя, ученые хотят их изучить. Возможно, узнать что-то новое о нем, и выяснить, как отразились на его здоровье длительные морские путешествия.

Ранее, на станции Юстон в Лондоне открыли статую капитана Флиндерса. Рядом с ним установлено изображение его любимого кота Трима. Своему питомцу, пережившему падение за борт, кораблекрушения и шторма, Флиндерс посвятил целую книгу.

Фото: HS2 Limited

Напомним, ранее в 5000-летней могиле в Швеции нашли неизвестный штамм чумы. В известняковом могильнике сохранились останки 78 человек. Ученые провели генетический анализ скелетов и в зубах одного из них нашли обрывки ДНК чумной палочки с генетической мутацией, которая может вызывать чумную пневмонию - самую опасную форму чумы. 

Loading...