США считают китайскую станцию космического слежения в Аргентине "темной лошадкой"

2019-01-31 16:00:00

282 0

В Белом доме подозревают, что станция может использоваться в разведывательных целях

Соединенные Штаты озабочены созданием Китаем новейшего центра контроля за космическими объектами в самом центре Аргентины, в пустыне Патагония.  Об этом сообщает Reuters.

Как пишет издание, аура секретности вокруг крупного объекта вызвала подозрения в администрации президента Трампа касательно целей его создания.  В США полагают, что таким образом Китай осуществляет разведывательную деятельность.

Как ранее заявляли китайские власти, работа станции направлена на исключительно мирное изучение космоса. В частности сообщалось, что центр будет играть ключевую роль при запуске и отправке и высадке китайского космического корабля на темную сторону Луны в январе.

Подозрения США вызваны прежде всего тем, что аргентинские власти не допускаются на территорию объекта и не имеют возможности осуществлять контроль за процессами, происходящими внутри.

Станция начала функционировать в апреле прошлого года. Сам объект занимает площадь в 200 гектаров, огорожен трех метровым проволочным забором и снабжен 16-ти этажной антенной, вместе с огромной тарелкой, 35 метровой в диаметре.

Отмечается, что на станции не работает постоянный персонал, постоянно происходит ротация. По сообщениям местных властей на станции работают около 30-ти человек.

Тони Бислей, директор Национальной радио-космической обсерватории США считает, что подозрения вокруг китайской космической станции сильно раздуты. По его словам, объекты такого типа, безусловно, способны отслеживать спутники других государств, однако, по его словам, операции такого рода можно осуществлять, не применяя настолько сложные технологии.

Объект вызывает некоторое беспокойство и у местных жителей. В городе Лос-Лаяс, который расположен в 40-ка минутах езды от объекта, и где проживает порядка 7000 человек, ходят слухи, что на станции производят атомные бомбы.

Reuters предпринимал попытки получить официальное разрешение на посещение станции и подготовку репортажа о ней через китайское посольство в Аргентине. В ответ прозвучало, что невозможно подготовить визит журналистов в короткие сроки, однако было обещано, что будет организован медиа-день для журналистов.  

Правительство Аргентины дало добро на строительство китайской космической станции в 2015 году. Официальные лица страны до сих пор не имеют доступа на объект и возможности его контроля.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...