"Малый ледниковый период" спровоцировали европейские колонизаторы Америки, - ученые

2019-02-04 02:27:00

1297 0
"Малый ледниковый период" спровоцировали европейские колонизаторы Америки, - ученые

Картина: Хендрик Аверкамп. Зимний пейзаж с конькобежцами / Источник: rijksmuseum.nl

Массовая гибель коренных американцев и уменьшение площади возделываемых земель вызвали сокращение поступления парниковых газов в атмосферу

Европейская колонизация Северной и Южной Америки, начавшаяся в конце XV века, способствовала  изменению климата нашей планеты. Тогда погибли так много людей, что в результате восстановления лесов поступление парниковых газов в атмосферу резко сократилось.

К такому выводу пришла группа ученых из Университетского колледжа Лондона, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на статью в журнале Quaternary Science Reviews.

По их данным, после прихода испанцев в центральную и южную Америку там были опустошены обширные сельскохозяйственные угодья, которые стали быстро зарастать лесами. В результате содержание углекислого газа в атмосфере стало уменьшаться, что привело к охлаждению климата в планетарном масштабе.

Похолодание было зафиксировано многочисленными письменными источниками в Европе, где начался "малый ледниковый период". Тогда каналы в Голландии каждую зиму покрывались льдом, Темза в Лондоне также замерзала, а в восточной Европе были неурожаи и голод.

"Великое вымирание коренных народов в Америке привело к опустошению пахотных земель, в результате которого там увеличилась площадь лесов и возросло поглощение углекислого газа, что имело заметное воздействие на глобальные температуры", - отметил один из авторов исследования Александр Кох.

Ученые свели вместе все имеющиеся данные о численности населения Американского континента до первого контакта с европейцами в 1492 году. Затем они дали свою оценку изменения этой численности в последующие десятилетия в результате эпидемий оспы, кори и других инфекционных заболеваний, военных действий, рабства и кризиса цивилизаций.

По мнению ученых, к концу XV века в Америке обитало около 60 миллионов человек, то есть около 10% населения мира. Через столетие это число сократилось примерно в 10 раз до 5-6 миллионов человек.

Коренными американцами до встречи с европейцами возделывалось 56 млн гектаров. Позднее земли в условиях тропического и субтропического климата быстро зарастали лесами или превращались в саванну.

Это привело к значительному росту масштабов поглощения углекислого газа из атмосферы - концентрация этого парникового газа снизилась за столетие на 7-10 част/млн (то есть на 7-10 молекул CO₂ на каждый миллион молекул воздуха).

"Для сравнения - в наше время мы сжигаем достаточно ископаемого топлива для производства около 3 част/млн в год. То есть мы говорим о значительном объеме парниковых газов, которые в то время удалялись из атмосферы", - отмечает один из авторов статьи профессор Марк Маслин.

"В эти два столетия в мире происходило общее похолодание, которое получило название малого Ледникового периода; его трудно объяснить естественными причинами и единственным объяснением является снижение уровня CO₂ в результате геноцида", - добавил он.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Эксперты ООН опубликовали доклад, согласно которому из-за изменений климата биоразнообразие в мире существенно сократится уже к 2050 году. В частности, согласно прогнозам, в Африке вымрет половина видов животных.
Loading...