Гидеон Мантелл: забытый первооткрыватель динозавров

2019-02-04 11:30:00

470 24
Гидеон Мантелл: забытый первооткрыватель динозавров

Игуанодон. Flickr/spiritorium

Ученый первым понял, что гигантские кости принадлежат древним животным, а не мифическим великанам

В Лондонском театре Нью Диорама в с 19 февраля по 23 марта покажут пьесу о палеонтологе Гидеоне Мантелле, который в 1822 году на раскопках в Сассексе нашел зуб древнего неизвестного животного, позже получившего название игуанодон. Об этом пишет The Guardian.

Как рассказал продюсер пьесы "Диномания" Джеймс Йейтман, до этого на протяжении десятилетий ученые находили странные огромные кости, однако считали, что они принадлежат мифическим гигантам.

 Заслуга Мантелла в том, что он первым понял: это кости животных. Таким образом Мантелл сделал одно из самых великих открытий в истории, но его слава досталась другому ученому - Ричарду Оэну.

Оун был членом высшего общества, другом королевской семьи и сооснователем Музея естественной истории в Лондоне. Он заявил, что найденные Мантеллом кости принадлежат "божьему чудовищу", и дал ему название - динозавр.

"Люди были счастливы верить в странных мифических существ, таких как единороги, поэтому динозавры пришлись очень кстати", - отмечает соавтор пьесы Лорен Муни. Так Оун прославился, а Мантелл умер в безвестности. 

По словам авторов, пьеса будет не только о нелегкой судьбе Мантелла, но и о современных проблемах - в том числе, о глобальном потеплении и недоступности науки для людей из низших социальных слоев.

Другие новости о :

Loading...