На обратной стороне Луны зафиксировали рекордно низкую температуру

2019-02-04 13:22:00

2062 31
На обратной стороне Луны зафиксировали рекордно низкую температуру

CNSA / CLEP

Ночью температура на "темной" стороне падает до  190°C ниже нуля

Китайский зонд Чанъэ-4 пережил первую ночь на обратной стороне Луны и зафиксировал рекордно низкую температуру: 190°C ниже нуля. Об этом сообщает Sputnik news.

В прошлом веке пилотируемые аппараты американской программы "Аполлон", которые высаживались на видимой стороне спутника Земли, фиксировали ночную температуру в пределах до 173 °C ниже нуля.

"Вероятно, это связано с различием лунного состава почвы между двумя сторонами Луны. Нам все еще нужен более тщательный анализ", - сказал Чжан Хе, исполнительный директор миссии.

Ночь на Луне длится около двух земных недель. Первая для посадочной  платформы Чанъэ-4 и лунохода Юйту-2 лунная ночь началась 13 января и закончилась 29 января. Оба аппарата успешно вышли из режима гибернации.

Как сообщал Фокус:

  • Чанъэ-4 привез на Луну "мини-биосферу": герметичный контейнер с почвой, водой, воздухом, системой контроля тепла, а также яйцами плодовой мухи и дрожжами. В этой системе удалось прорастить семя хлопка. Первое лунное растение продержалось девять земных суток, но не пережило лунную ночь.
Loading...