В Аргентине нашли окаменелости шипастого травоядного динозавра

2019-02-05 17:28:00

515 0
В Аргентине нашли окаменелости шипастого травоядного динозавра

Scientific Reports

Динозавр мог иметь горб, похожий на верблюжий

Палеонтологи нашли в аргентинской провинции Неукен останки нового вида травоядных динозавров, живших около 140 миллионов лет назад. Об этом пишет Phys.org.

Новый вид получил название Bajadasaurus pronuspinax, что в переводе с латыни означает "ящерица из Бахады с загнутыми вперед шипами". На спине и шее динозавра в два ряда были расположены длинные и острые шипы, которые, по-видимому, защищали его от хищников. В частности, на него мог охотиться Giganotosaurus carolinii - самый большой хищный динозавр. В 1993 году его останки нашли в той же местности.

Кроме того, шипы могли выполнять функцию терморегуляции и привлекать потенциальных партнеров в брачный период. Длина одного сохранившегося на скелете шипа, найденного при раскопках, составляет 58 сантиметров.

Предполагается, что для прочности эти костные отростки были покрыты кератиновой оболочкой. Реконструкция шипастого скелета выставлена в Центре культурологии Буэнос-Айреса.

Ученые полагают, что между рядами шипов у динозавра также мог быть мясистый горб, выполняющий ту же функцию, что и горб у верблюда

Bajadasaurus pronuspinax относится к группе зауропод - четвероногих травоядных динозавров, которые обитали в юрском и меловом периоде в Африке, а также в Северной и Южной Америке. 

Другие новости о :

Loading...