Исследование: В Китае для трансплантации используют органы заключенных

2019-02-06 13:08:00

1068 9
Исследование: В Китае для трансплантации используют органы заключенных

Pixabay

Правительство Китая обещало прекратить эту практику в 2015 году, однако так и не разработало соответствующее законодательство

Ученые из Австралии потребовали отозвать из авторитетных медицинских журналов около 400 научных работ о трансплантациях, в которых, вероятно, использовались органы казненных заключенных из Китая. Об этом пишет The Guadian.

Команда под руководством профессора клинической этики Венди Роджерс изучила все научные работы о трансплантациях в Китае, опубликованных в англоязычных медицинских журналах в период с января 2000 года по апрель 2017 года. Всего там описано 85 477 трансплантаций. И в 99% случаев авторы не могли подтвердить, что доноры органов дали согласие на посмертную трансплантацию. 

Хотя правительство Китая в 2015 году пообещало прекратить использование органов казненных заключенных, никаких законов или нормативных актов, запрещающих это, так и не было принято. Amnesty International и другие правозащитники уверены, что эта практика продолжается.

Так, китайское правительство утверждает, что ежегодно в стране проводится около 10 000 трансплантаций. Однако данные больниц доказывают, что эта цифра сильно занижена, и на самом деле речь идет о 60-100 тыс. операций в год. Исследователи считают, что большинство органов получено от китайских "узников совести".

В 2017 году престижный медицинский журнал Liver International был вынужден отказаться от научной статьи китайских хирургов, которые описали результаты 564 трансплантаций печени. Экспертов насторожило, что все органы были якобы получены от пациентов одной больницы всего за четыре года. 

Однако сомнительные статьи публиковали другие авторитетные журналы - Journal of American Transplantation и официальный журнал американского Трансплантационного сообщества.

"Сообществу трансплантологов не удалось внедрить этические стандарты, запрещающие публикацию исследований, проведенных с использованием органов казненных заключенных",  - утверждает Роджерс.

Другие новости о  органов:

Loading...