К гадалке не ходи. 4 научных объяснения, почему люди верят в телепатию и ясновидение

2019-02-09 13:00:00

2615 14
К гадалке не ходи. 4 научных объяснения, почему люди верят в телепатию и ясновидение

Кадр из фильма "Люди Икс: Дни минувшего будущего"

Что бы ни говорила наука, сколь часто бы ни изобличали мошенников, но и в XXI веке люди продолжают верить в экстрасенсорику. Почему эти убеждения продолжают жить, рассказывают психологи из городского университет Манчестера Нил Дагналл и Кен Дринкуотер

Телепатия и способность предвидеть будущее не входит в перечень человеческих способностей за пределами киноэкранов и книжных страниц. Тем не менее, многие люди искренне верят в существование экстрасенсорных способностей. И даже многочисленные случаи доказанного мошенничества, имевшие место за долгие годы, не ослабляют эту веру.

Например, сравнительно недавно самозваный ясновидящий Джеймс Хайдрик был разоблачен как обманщик. Он признался, что его паранормальные способности на самом деле были всего лишь трюками, которым он научился в тюрьме. Другой пример – история телепроповедника Питера Попоффа, который во время своих шоу, якобы исцелял людей и чудесным образом получал информацию о них. На самом деле, сведения мошеннику в наушник передавала его жена.

Это лишь пара из множества подобных историй, но значительное количество людей все же продолжает твердо верить в экстрасенсорику. Согласно исследованию Института Гэллапа, более четверти жителей США уверены в существовании паранормальных способностей, таких как телепатия и ясновидение. Существует несколько объяснений, почему эти убеждения не покинули умы людей и в XXI веке.

Меньше критики

Одно из них дали психологи из университета Чикаго в своем исследовании от 2016-го года. Тогда ученые протестировали верящих в ЭСВ и скептиков с одинаковым уровнем образования и академической успеваемости и выяснили, что у представителей первой группы слабее развито аналитическое мышление. Они склонны интерпретировать мир с субъективной личной точки зрения и не воспринимают информацию критически.

Даже в наше время более четверти американцев верит в паранормальные способности

Кроме того, сами заявления о паранормальных явлениях верящие уже воспринимают как доказательства, вне зависимости от того, насколько убедительно они подкреплены фактами. Взять хотя бы случай Криса Робинсона, называющего себя "детективом снов". Он утверждал, что предвидел террористические нападения, катастрофы и гибель знаменитостей.

Однако подтверждения его заявлениям весьма сомнительны. В его пользу говорят тесты, проведенные психологом из университета Аризоны Гэри Шварцем. Однако другим специалистам, прибегавшим к аналогичным методам, не удалось подтвердить выводы коллеги.

Как в тумане

Заявления, связанные с экстрасенсорикой зачастую являются общими и расплывчатыми. Отчасти именно поэтому так много людей верит в возможность ее существования. Данное явление известно как "эффект Барнума", названного в честь американского шоумена Финеаса Тейлора Барнума, который имел репутацию мастера психологической манипуляции.

Оно подразумевает, что человек склонен воспринимать обобщенные и туманные описания личности как точные и персонифицированные, составленные специально для него. Хотя, на самом деле, они вполне применимы к широкому кругу людей.

Попробуй, проверь

Еще одним китом, на котором держатся верования в экстрасенсорные возможности, является то, что зачастую их просто невозможно подтвердить. Классической иллюстрацией может послужить сделанное задним числом заявление израильского фокусника Ури Геллера о том, что он "силой воли" переместил футбольный мяч во время пенальти на Евро-96.

Когда исследователи подвергают такие утверждения научной проверке, как правило, они ее не выдерживают. Так было с Дереком Огилви, якобы обладавшим умением читать мысли младенцев и снявшимся в документальном фильме The Million Dollar Mind Reader 2007 года. Исследователи, изучившие случай Огилви, пришли к выводу, что он не обладал никакими сверхъестественными способностями, хоть и искренне верил в них.

Но даже если заявления о паранормальных явлениях находят подтверждения, то обычно это вызывает критику со стороны других специалистов. Так было в 1970-х годах, когда физики Расселл Тарг и Гарольд Путофф опубликовали статью в престижном журнале Nature, в которой поддержали идею, что Ури Геллер обладает подлинными экстрасенсорными способностями. Однако психологи (например, Рэй Хайман), опровергли это, подчеркнув серьезные недостатки в методологии.

Не железные доказательства

К слову, подобные работы также способствуют укреплению веры в экстрасенсрику. Ведь если появляются научные исследования, подтверждающие возможность существования данного явления, у верящих в него возникают убедительные аргументы. Однако они игнорируют тот факт, что авторы таких изысканий зачастую подвергаются критике со стороны коллег, а сами эксперименты проводятся повторно. И результаты вполне могут отличаться.

Ярким примером может послужить статья, опубликованная социальным психологом Дэрилом Бэмом в авторитетном издании Journal of Personality and Social Psychology. В ней говорилось, что исследование подтвердило существование прекогниции и проскопии (иными словами, предсказаний) будущего события. Но другие ученые при повторных изысканиях не смогли воспроизвести эти результаты.

Современные исследования показывают, что примерно каждый третий житель США утверждает, будто испытывал паранормальный опыт. Похоже, что люди будут продолжать верить в сверхъестественное вопреки известным случаям мошенничества, сомнительной доказательной базе и выводам ученых.

По материалам The Conversation

Loading...