Не в лени дело. Почему люди откладывают дела на потом и так ли это плохо
![Фото: Biffspandex/E+/Getty Images](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/1/c3/17f60340-1e002e79866c114d14b91ef2b1458c31.jpg?v=9582_1)
В чем отличие между мозгом прокрастинатора и деятельного человека, как научиться не откладывать дела или обернуть эту склонность в свою пользу, рассказывается в материале The World Economic Forum
Почему одни люди своевременно выполняют поставленные задания, а другие – постоянно откладывают их в долгий ящик? Ученые из Рурского университета в Бохуме выяснили, что причина такого различия кроется в мозге. Такой вывод они сделали на основе недавнего исследования. Они изучили мозг 264 мужчин и женщин при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), а затем предложили им заполнить опрос, чтобы проанализировать уровень импульсивности и решительности участников. После этого ученые разделили их на деятелей и прокрастинаторов, оценив их склонность к совершению действий на основе принятых решений.
Выяснилось, что прокрастинаторы обладали более крупным миндалевидным телом (миндалиной) – областью мозга, связанной с контролем эмоций, в том числе и страха, а также инициирующей реакцию "бей или беги".
"Люди с более крупной миндалиной, по-видимому, больше склонны к сохранению текущего состояния, поэтому они не решаются воплощать в жизнь свои намерения и откладывают начало выполнения задач без особого основания", - отмечают авторы исследования.
Иными словами, они просто более осторожны, а не ленивы.
"В основном у прокрастинаторов гораздо сильнее возбуждаются центры страха, - говорит психолог Перпетуа Нео. – А поскольку с работой связано множество страхов, они нуждаются в отсрочке ее начала".
У страха дела на потом
Порой это может быть следствием стремления к достижению совершенства – перфекционисты опасаются, что проект, презентация или статья могут получиться не такими, как хочется. "Когда ваш центр страха настолько активен, конечно, страшно браться за проект или задание, - считает Нео. – И что же вы делаете? Откладываете".
Прокрастинаторы – более осторожные, а не ленивые люди
Как можно разобраться с такой проблемой? Один из способов – осознать разницу между совершенным и превосходным. Перфекционисты оценивают себя по своей последней работе. Если она не была совершенной, их самооценка падает.
"Если смешать загруженный разум, избегание, негативное отвлечение, сожаление, пониженные самоуважение и самооценку, а также неослабевающие ожидания, получится убойный коктейль, - рассказывает Нео, добавляя, что под его воздействием "центры страха будут возбуждаться все сильнее и сильнее".
Превосходство – это когда ваша ценность определяется тем, кто вы есть, а стремление постоянно ее доказывать отходит на задний план. "Вы можете ссылаться на список своих заслуг, потому что гордитесь им, даже если он не самый лучший или впечатляющий, - рекомендует Нео. – Не обязательно преуспевать во всем, и ошибка еще не означает, что вы совершенно безнадежны".
В отказе от склонности откладывать все на потом также нет нужды. Ведь даже это можно делать с пользой. Допустим, вы планируете отвлечься на несколько часов до наступления дедлайна. Это время можно провести, выйдя в люди, или за изучением чего-нибудь нового, например, языка или навыка.
"Я считаю, что прокрастинация – отличная вещь, - отмечает Нео. – И если уж вы собираетесь прокрастинировать, то это тоже может быть творческий процесс. Ведь на самом деле жизнь – это именно, то, что происходит, когда вы откладываете дела на потом".
Маленькими шажками
Впрочем, если уж так хочется отказаться от прокрастинации, то один из самых простых способов достичь этого – ставить перед собой вполне конкретные и не слишком грандиозные цели. То есть двигаться маленькими шажками.
"Жизнь – это именно, то, что происходит, когда вы откладываете дела на потом", - психолог Перпетуа Нео
Это значит, что если нужно развить у кого-нибудь привычку пользоваться зубной нитью, нужно уговорить этого человека обработать один зуб. Едва он справится с этой задачей, скорее всего, он почистит их все. Если хочется подкачаться, то можно поставить перед собой цель сделать одно отжимание. Вероятно, в конечном счете, их будет насчитываться 20 или 30.
А еще стоит разработать систему поощрений. "Важно двигаться маленькими шагами, задавая себе вопрос: что я могу сделать сегодня? А затем вознаграждать себя, - рассказывает Нео. – Многие стремятся награждать себя только по достижении некоего выдающегося результата. Вот только такой подход сопряжен с риском истощить себя до этого".
Например, после ежедневных тренировок на протяжении недели можно наградить себя кусочком торта. Дофамин пойдет в центры вознаграждения мозга, вызывая желание продолжать тренировки. Это эффективный цикл без самоистязания.
Кроме того, если прислушаться к критическому голосу в своей голове, можно заметить, что он на самом деле чужой, а слова принадлежат матери, отцу, учителю или другому критику из прошлого. Нео считает, что всегда можно найти способ заглушить этот голос. "Потому что, когда все заткнутся, вы сможете сделать гораздо больше", - уверена она.
По материалам The World Economic Forum