Спутник-уборщик загарпунил космический мусор

2019-02-15 18:32:00

4681 0
Спутник-уборщик загарпунил космический мусор

RemoveDEBRIS

На орбите Земли накопилось более 7600 тонн космического мусора

Аппарат RemoveDEBRIS успешно захватил с помощью гарпуна фрагмент спутника, имитирующего космический мусор. Об этом сообщается на сайте Космического центра при Университете Суррея в Великобритании. 

Спутник выстрелил гарпуном со скоростью 20 метров в секунду и успешно поразил цель.

"Успешная демонстрация технологии гарпуна в космосе - важный шаг к решению проблемы космического мусора", - говорят разработчики. 

RemoveDEBRIS умеет ловить обломки с максимальным размером 10×10 сантиметров, даже если они имеют неправильную форму и быстро вращаются. Находит он их с помощью камеры и лидара.

В марте состоится заключительное испытание системы: RemoveDEBRIS затянет мусор в атмосферу Земли, чтобы он там сгорел.

На орбите Земли и в окрестностях накопилось более 7600 тонн космического мусора. Это более 750 тысяч объектов диаметром более 1 сантиметра, не считая миллионов более мелких фрагментов. В основном это остатки ракет и шаттлов.

Мусор движется со скоростью около 28 тысяч километров в час, поэтому встреча даже с мельчайшими частицами может повредить обшивку и чувствительные приборы спутников. Под угрозой находятся и люди: крупица размером с песчинку способна сделать вмятину в скафандре космонавта в открытом космосе.

Как писал Фокус:

  • Аппарат RemoveDEBRIS умеет ловить объекты с помощью сети и гарпуна. Сеть выбрасывается на расстояние 7 метров, гарпун — до 1,5 метров. В ходе прошлого тестирования "уборщик"  успешно поймал первый объект в свои сети

 

Loading...