Астрономы выяснили, что комета Чурюмова-Герасименко разрушает сама себя

2019-02-20 13:34:00

1524 27
Астрономы выяснили, что комета Чурюмова-Герасименко разрушает сама себя

ESA

Комета образовалась 4,5 млрд лет назад в результате столкновения двух объектов

Последние наблюдения показали, что в комете Чурюмова-Герасименко образуются глубокие трещины, которые меняют форму кометы и могут даже полностью ее разрушить. Об этом пишет IFL Science.

Комета образовалась во внешней области Солнечной системы около 4,5 миллиардов лет назад, в результате столкновения двух объектов. Она состоит из двух долей, соединенных тонкой перемычкой.

Около двух лет, с июля 2014 год, комету изучала межпланетная станция "Розетта". В конце концов у нее кончилось топливо, и 30 сентября 2016 года она упала на комету. Собранные "Розеттой" данные показали, что по мере продвижения вглубь Солнечной системы комета активно разрушается.

"Мы обнаружили, что сети разломов и трещин проникли на 500 метров под поверхность и растянулись на сотни метров. Эти геологические особенности были созданы напряжением сдвига - механической силой, характерной для землетрясений и разрушений ледников", - говорит главный исследовать Кристоф Матонти из французского Университета Экс-Марсель. И это напряжение сдвига достигает максимального значения в центре перешейка, соединяющего две доли.

Другие новости об :

  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии  нашли доказательства существования черной дыры размером с Юпитер, которая блуждает по нашей галактике, как гигантская межзвездная странница. Черная дыра расположена на расстоянии около 20 световых лет от центра галактики.

 

 

Loading...