Новый спутник Нептуна назвали в честь морского конька

2019-02-21 15:20:00

474 0
Новый спутник Нептуна назвали в честь морского конька

Художественная иллюстрация NASA

Гиппокамп - самый маленький спутник Нептуна

В 2013 году ученые из Университета Калифорнии в Беркли нашли на снимках телескопа Hubble новую луну Нептуна. Теперь она получила официальное имя - Гиппокамп, сообщает Space.com.

В древнегреческой мифологии Гиппокампом звали царя рыб, изображаемого в виде лошади с рыбьим хвостом. Кроме того, Hippocampus - это еще и название рода морских коньков. "Я считаю, что они классные", - говорит автор исследования Марк Шоуолтер, который помимо астрономии увлекается дайвингом.

Из четырнадцати естественных спутников Нептуна Гиппокамп самый маленький: всего 34 километра в диаметре. Примерно такого же размера койпероид Ультима Туле, который сейчас исследует зонд New Horizons.

Гиппокамп находится в 105 250 километрах от Нептуна. Для сравнения, Луна удалена от Земли на 384 600 километров.

Орбита Гиппокампа проходит вблизи орбиты Протея - самого крупного внутреннего спутника. Ученые считают, что Гиппокамп образовался из его обломков, отвалившихся после удара кометы.

Другие новости об :

  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии  нашли доказательства существования черной дыры размером с Юпитер, которая блуждает по нашей галактике, как гигантская межзвездная странница. Черная дыра расположена на расстоянии около 20 световых лет от центра галактики.

 

Loading...