Вооруженные силы Китая хотят вооружить "плазменной артиллерией"

2019-02-22 15:52:00

2296 6
Вооруженные силы Китая хотят вооружить "плазменной артиллерией"

Фото: Modern Weapon

Магнитно-плазменное орудие будет устанавливаться на танки и САУ

Вооруженные силы КНР устроили тендер по разработке технологии "плазменной артиллерии".

Как сообщается на сайте закупок армии КНР, технология предусматривает использование электромагнитного поля для стрельбы снарядами, что увеличивает дальность и скорость их полета, передает ТАСС.

Предполагается, что магнитно-плазменное орудие будет устанавливаться на танки и самоходные артиллерийские установки, значительно повышая их боевую эффективность. Использование технологии позволит разогнать снаряд до скорости, превышающей 6 Махов (это предел для обычной артиллерии). 

По информации китайских военных аналитиков, дальность стрельбы магнитно-плазменной САУ 155-миллиметровыми снарядами составит от 50 до 100 км. Сейчас у самоходных артсистем в Китае дальность стрельбы достигает 40 км.

Орудие, согласно патенту, будет сделано из намагниченного материала, охватывающего ствол, и генератора, формирующего внутри ствола магнитное поле.

При выстреле образующийся газ ионизируется и превращается в плазму, а затем притягивается магнитным полем к внутренним стенкам ствола. Это уменьшает силу трения снаряда, увеличивает мощность и дальность выстрела и снижает коэффициент износа ствола.

Однако отмечается, что китайские конструкторы находятся только на подступах к созданию "плазменной артиллерии", и ее появление в качестве полноценного оружия произойдет в отдаленном будущем.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...