В галактике Андромеда открыли звезду, которая взрывается каждый год

2019-02-26 18:46:00

1741 0
В галактике Андромеда открыли звезду, которая взрывается каждый год

Это продолжается миллионы лет

Астрономы узнали, что в соседней галактике Андромеда есть необычная звезда - повторная новая, которая взрывается каждый год. Об этом пишет IFL Science.

Повторными новыми называют класс звезд, на которых периодически наблюдаются мощные вспышки. Однако обычно речь идет о периоде в десятки земных лет. Таким образом, звезда в Андромеде является интересным исключением.

"Когда мы впервые обнаружили, что звезда M31N 2008-12a извергается каждый год, мы были очень удивлены", - заявил астроном Аллен Шафтер из Государственного университета Сан-Диего.

Кроме того, интересно, что такая активность продолжается уже миллионы лет. С каждым взрывом звезда сбрасывает внешние слои. Из выброшенного звездного материала и межзвездного вещества, поглотившего ударную волну, формируется газопылевое образование - так называемый остаток звезды. Благодаря частым взрывам данная звезда имеет самый большой остаток, который простирается почти на 400 световых лет.

Другие новости об :

  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии  нашли доказательства существования черной дыры размером с Юпитер, которая блуждает по нашей галактике, как гигантская межзвездная странница. Черная дыра расположена на расстоянии около 20 световых лет от центра галактики.

 

Loading...