InSight пробурил в Марсе полуметровую скважину

InSight пробурил в Марсе полуметровую скважину

Фото: Иллюстрация DLR

В итоге ему предстоит углубиться в недра Марса на 5 метров

Электромеханический "крот" зонда InSight начал бурить скважину в поверхности Марса. На первом этапе работы он должен был достичь 70-сантиметровой глубины, однако наткнулся на камень. Об этом пишет Германский центр авиации и космонавтики (DLR).

За четыре часа работы бур произвел 4000 ударных движений в автономном режиме. Ученые надеялись, что на его пути не будет никаких препятствий, но всего через пять минут работы инструмент наткнулся на камень и был вынужден отклониться на 15 градусов от вертикали.

В идеале аппарат должен пробурить в Марсе скважину глубиной 5 метров и затянуть туда термоленту с температурными датчиками для изучения тепловых потоков и физических свойств планеты. Пятиметровая глубина необходима, чтобы колебания температуры у поверхности планеты не повлияли на результаты измерений.

Чтобы понять, насколько хорошо проводят тепло горные породы Марса, "крот" будет периодически посылать тепловые импульсы, а затем отслеживать изменения температуры. Данные о теплопроводности помогут ученым больше узнать о том, как формировался ландшафт Красной планеты.

Как писал Фокус:

  • Место высадки  превзошло все ожидания: это небольшой кратер, засыпанный песком и пылью. Крупных скал, которые могли бы помешать аппарату заряжать свои солнечные батареи или разворачивать свои инструменты для исследования недр планеты, поблизости не наблюдается.