Ученые доказали, что прививки от кори не вызывают аутизм

Датские врачи развеяли миф о вреде вакцинации 

Исследование с участием более 650 тыс. детей показало, что прививки от кори не связаны с развитием расстройств аутистического спектра. Об этом пишет Reuters.

В 1998 году британский гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд сообщил, что якобы обнаружил связь между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК) с аутизмом. Этот вывод научному сообществу  сразу показался сомнительным - прежде всего, в исследовании говорилось о наблюдении всего за 12 детьми. Позже оказалось, что результаты были сфальсифицированы и у Уэйкфилда отобрали лицензию.

Тем не менее, миф о вреде вакцины от кори оказался чрезвычайно живучим, и во многих странах родители все чаще отказываются прививать детей.

Чтобы развеять опасения, датские ученые провели новое масштабное исследование: они обследовали 657 461 детей, родившихся в Дании в период с 1999 по 2010 год, в том числе 6 517 детей, у которых было  диагностировано расстройство аутистического спектра.

Ученые выяснили, что дети, у которых есть братья или сестры с аутизмом, в семь раз чаще получают такой же диагноз. Кроме того, аутизм в четыре раза чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек. Тем не менее, никаких намеков на то, что вакцинация от кори  может вызывать аутизм, не нашлось. Более того, среди 5% не вакцинированных детей оказалось на 17% больше аутистов, чем среди привитых.

"Родители не должны отказываться от вакцинации из страха перед аутизмом. Отказ от прививок ведет к масштабной эпидемии кори, вспышки которой мы наблюдаем уже сейчас", - сказал ведущий автор исследования доктор Андерс Хвиид.

Как сообщал Фокус:

  • За последние двадцать лет из-за перебоев с поставками вакцины и антипрививочных настроений уровень иммунизации в Украине упал почти в два раза. Результат - эпидемия кори, тяжелого заболевания, от которого не существует лекарств. Врачи могут лишь облегчить симптомы и бороться с осложнениями: пневмонией, отитом, конъюктивитом, менингоэнцефалитом.