Морскую воду превратили в топливо

2019-03-19 12:05:00

3264 43
Морскую воду превратили в топливо

Stanford University

Вскоре океаны могут стать ценным источником возобновляемой энергии

Исследователи из Стэнфордского университета научились делать водородное топливо из морской воды. Об этом сообщается на сайте университета.

Речь идет о новом устройстве для расщепления соленой воды на водород и кислород с помощью электричества, полученного из солнечной энергии. 

Хотя технология получения водорода из воды (электролиз) известна давно, она работает на высокоочищенной воде, которая сама по себе является дорогостоящим сырьем. Но теперь ученые разработали прототип устройства, которое вырабатывает водородное топливо из обычной морской воды, которой на Земле более чем достаточно.

Дело в том, что морская вода имеет свойство разъедать металлические электроды, которые используются при электролизе. Чтобы решить проблему, ученые покрыли электроды слоем сульфида никеля, а также слоем катализатора из железа и никеля. Действуя в качестве проводника, сульфид никеля переносит энергию от источника питания, а гидроксид никеля и железа вызывает электролиз.

Если в обычных условиях электроды в морской воде могут работать не более 12 часов, с таким защитным покрытием срок работы увеличивается до тысячи часов.

Что касается вырабатываемого водорода, то он является отличным "зеленым" топливом, поскольку при его сжигании выделяется только вода и никаких парниковых газов.

Как писал Фокус:

  • Ученые из Университета Пердью разработали новый метод переработки  пластиковых отходов в топливо. Речь идет о полиолефине, из которого производят упаковки для пищи, игрушки и многие другие продукты. Полиолефин составляет 23% от всех пластиковых отходов.
Loading...