Зеленый циркуляр. Профессор Флемминг Бесенбахер: "Скверно, когда президент США заявляет, что не верит в глобальное потепление"
Профессор Орхусского университета (Дания) Флемминг Бесенбахер рассказал Фокусу о том, как побороть глобальное потепление, почему нанотехнологии — вовсе не магия и какова роль ученых в современном мире альтернативной энергетики и супергероев
Флемминг Бесенбахер — ученый в сфере нанотехнологий и председатель консультационного совета по экономике замкнутого цикла при датском правительстве. Он также возглавляет один из первых коммерческих фондов в мире — Carlsberg Foundation. В феврале профессор посетил Украину. С ним корреспондент Фокуса встретился во Львове, где он читал лекцию о глобальных вызовах человечества и том, как бизнес помогает решать их, интегрировав в свою деятельность цели устойчивого развития.
Вы эксперт в циркулярной экономике. Какой ответ данная концепция способна дать на те вызовы, что ставит перед человечеством глобальное потепление?
— Основная причина глобального потепления — парниковые газы, которые вырабатывает энергетическая промышленность, в значительной степени полагающаяся на ископаемое топливо: нефть, газ и уголь. Но есть и другой аспект проблемы. Сегодня все больше людей по всему миру вырываются в средний класс, из-за чего растет уровень потребления ресурсов.
Придерживаясь нынешнего образа жизни, мы постоянно приближаем условный День экологического долга — тот день в году, начиная с которого уровень потребления ресурсов превышает возможности планеты по их восстановлению. В прошлом году он наступил 1 августа, и эта дата продолжает смещаться. Основополагающий принцип циркулярной экономики заключается в снижении уровня потребления ресурсов и отходов за счет их повторного использования. Так что это один из способов действовать. Например, в программе ООН "17 целей устойчивого развития" циркулярная экономика играет заметную роль.
Как происходит внедрение данной концепции в Дании и мире сегодня?
— Я возглавлял комитет, занимавшийся подготовкой доклада по экономике замкнутого цикла для датского правительства. Итогом его работы стал документ, включавший 27 четких рекомендаций властям. Он лег в основу стратегии внедрения этой концепции в Дании.
"Ученые не должны запираться в лабораториях, общаясь только с коллегами. Они должны выходить в мир и коммуницировать с политиками, предпринимателями, общественностью"
У правительства есть возможность ввести определенные законодательные требования, которые стимулируют процесс, но я наблюдаю и несколько иную картину. Все больше компаний, больших и малых, опытных и начинающих, по собственной инициативе внедряют принципы циркулярной экономики в свои стратегии развития. Мэры крупных городов тоже делают это. Концепция вливается и в деятельность Carlsberg Group, где я работаю. Например, у нас есть развитая система переработки банок и бутылок, а часть отходов производства мы превращаем в биотопливо.
Считаю, что в этом деле сотрудничество государства и бизнеса крайне важно и экономика замкнутого цикла должна занимать более заметное место в повестке дня не только в Дании. Я и сам прикладываю усилия к этому, путешествуя по миру и рассказывая о ней. В нынешнем году на Всемирном экономическом форуме в Давосе я даже получил награду The Circular Economy Awards за свои старания по ее внедрению в Дании.
Успех борьбы с глобальным потеплением во многом зависит от политической воли, но некоторые мировые лидеры пренебрежительно относятся к проблеме. Возможно, в таких условиях инициативу в свои руки должен взять бизнес?
— Скверно, когда президент США заявляет, что не верит в глобальное потепление и не будет ничего делать в связи с этим. Большие страны должны действовать. Равно как и маленькие. Но когда я был на заседании Генеральной ассамблеи ООН и на Международном экономическом форуме в Давосе, то беседовал со многими представителями деловых кругов, в том числе из США. Я вижу, что они готовы выступить и взять ответственность за чистоту планеты на себя. Американские губернаторы тоже продолжают бороться за экологию. В конце концов, президентов выбирает народ, и люди имеют возможность сказать: "Мы не хотим президента, которого не заботит будущее мира".
Скоро в Украине состоятся президентские выборы, в Дании — парламентские, состоятся выборы в Европарламент. Надеюсь, что в ходе предвыборных гонок поднимут вопросы экологии и люди отдадут свои голоса лидерам, которые серьезно к ним относятся.
Что каждый из нас может сделать для борьбы с климатическими изменениями?
— Многое зависит от коммуникации — каждый человек должен быть знаком с последствиями бездействия. В эпоху фейковых новостей большая ответственность лежит на медиа, которые должны распространять информацию, основанную на научных доказательствах. Суть не в том, чтобы запугать людей, а в том, чтобы прийти к всеобщему принятию фактов.
И, конечно, есть кое-что, что может сделать каждый из нас. Нет нужды кардинально менять образ жизни, но можно выработать определенные привычки: выключать свет, когда он не нужен, сокращать пищевые отходы, возможно, иногда отказываться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта. Словом, мы многое можем сделать, но в первую очередь все зависит от государственных лидеров.
Сегодня в кино. Когда Стивен Хокинг приезжал в Данию с лекцией, его выступление транслировалось в кинотеатрах по всей стране
В прошлом году ООН представила доклад, в котором утверждалось, что глобальное потепление нужно удержать в пределах 1,5°C в ближайшие годы. Насколько выполнима эта задача, по вашему мнению?
— Доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата подчеркивал, насколько существенна разница между последствиями подъема мировой температуры на 1,5 и на 2°С. В принципе, такая цель достижима, но для этого нужны соответствующий образ мышления, верные решения и совместная работа. Думаю, что все мы — правительства, компании, отдельные люди — должны принять на себя долю ответственности и сделать все, чтобы не допустить потепления выше 1,5°C. Сделать это нужно не через 50 лет. Уже к 2035–2040 годам нужно существенно сократить уровень выброса СО2. Если человечество будет решать эту проблему сообща, мы достигнем цели. В противном случае у нас всех будут проблемы.
В рамках научной деятельности вы проводили исследования в сфере водородных хранилищ. Насколько перспективным направлением является водородная энергетика?
— Помимо развития альтернативной энергетики, например солнечной и ветряной, мы должны задумываться о способах хранения энергии. Водородные хранилища — один из таких способов.
Например, в Дании много ветряных электростанций, и бывают дни, когда они производят больше электроэнергии, чем мы можем потребить. Но ведь ветер дует не всегда, а значит, было бы хорошо иметь хранилище, где такие излишки энергии сохранялись бы в течение определенного времени. И это возможно, если конвертировать энергию в водород посредством электролиза.
Еще одна сфера применения водородных хранилищ — автомобилестроение. Уже существуют автомобили, работающие на водороде, а также специальные заправочные станции для них. Увы, их не так много, как хотелось бы, но думаю, что при нынешнем уровне развития соответствующей инфраструктуры на такой машине можно проехать из Норвегии через Данию и дальше на юг до самой Италии.
"Скверно, когда президент США заявляет, что не верит в глобальное потепление и не будет ничего делать в связи с этим"
Только есть проблема. Водород содержится в топливных баках в газообразном состоянии. Сами баки занимают очень много места, а газ хранится под слишком высоким давлением. Поэтому ученые трудятся над технологией, которая позволит держать водород твердым. Есть многообещающие наработки, но пока речь идет скорее о фундаментальных исследованиях. Технологии еще нужно масштабировать и не утратить технологическую осуществимость по пути. Если мы сможем хранить водород в твердом состоянии, это будет прорыв.
Достаточно ли быстрыми темпами развивается альтернативная энергетика в целом?
— Солнечная и ветряная энергетика определенно на подъеме. Путешествуя по миру, я вижу, как все больше правительств и компаний отказываются от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии.
Когда в Дании только начинали строить ветряные электростанции, правительство выделяло значительные субсидии, но сегодня технология шагнула вперед, и теперь датская компания Ørsted строит их в Германии без всякой поддержки. То же самое и с солнечными электростанциями. Эффективность солнечных панелей растет, а их стоимость падает, поэтому они все шире распространяются по миру.
Научно-фантастические фильмы и книги часто представляют нанотехнологии как магию, способную творить невероятные вещи. Но как они применяются в реальности?
— Я видел такие фильмы и могу сказать, что это просто фильмы. Они далеки от реальных фактов. С самым известным и распространенным примером нанотехнологий мы сталкиваемся каждый день — наши смартфоны своими возможностями обязаны именно им. В телефонах установлены чипы, которые изготовлены по нанометровому техпроцессу.
Но есть и другие сферы применения нанотехнологий. Например, катализаторы в выхлопных системах автомобилей, которые снижают уровень вредных веществ, — активными компонентами в них выступают наночастицы. Кроме того, ведутся разработки совершенно новых материалов — прочных как сталь, но гораздо более легких, а также высокочувствительных датчиков, которые могут найти применение в сельском хозяйстве и медицине. Именно медицина — наиболее перспективная сфера внедрения нанотехнологий. Сегодня существуют проблемы с доставкой лекарственных средств в заданную область организма — она сопровождается побочными эффектами. Но представьте множество наночастиц, циркулирующих в вашем теле, которые функционируют таким образом, что проникают только во вредоносные клетки, минуя здоровые и доставляя препараты в определенные участки, что позволит создать лекарства без побочных эффектов. Это святой Грааль нанонауки, в поисках которого находятся ученые со всего мира.
В современных фильмах бывают вымышленные ученые-супергерои. Как вы считаете, можно ли сделать так, чтобы реальные ученые воспринимались как супергерои? Иными словами, как сделать науку популярной в широких кругах?
— Думаю, что ученые не должны запираться в своих лабораториях, общаясь только с коллегами. Они обязаны выходить в свет, коммуницировать с политиками, предпринимателями, общественностью. Сегодня это необходимо как никогда. Чрезвычайно важно делиться знаниями. Я и сам стараюсь делать это, посещая с лекциями школы и гимназии.
Но не думаю, что ученые должны становиться какими-то вымышленными супергероями, ведь некоторые из них — самые настоящие герои. Вспомните Стивена Хокинга. Это умнейший человек, который был поражен ужасным заболеванием, но все же много времени уделял общению с людьми. Пару лет назад Хокинг приезжал в Копенгаген с лекцией, которая транслировалась в кинотеатрах по всей стране. Тогда около 8 тыс. датчан захотели его послушать. И это только один пример. В мире есть ученые, к которым люди прислушиваются, и они должны быть более открытыми.