Изгиб инноваций. Что нам несут новые мобильные технологии

2019-03-23 14:26:00

559 0
Изгиб инноваций. Что нам несут новые мобильные технологии

Фото: Getty Images

В Барселоне завершилась главная мобильная выставка мира. Украина за технологическим прогрессом не поспевает

В 1986 году Фредди Меркьюри, солист группы Queen, в интервью одному из испанских телеканалов признался, что мечтает увидеть вживую и спеть с Монсеррат Кабалье. В то время оперная певица сидела у себя в комнате и смотрела на Меркьюри по телевизору. "Раз хочет, так тому и быть", — сказала примадонна. В результате уже через год они записали совместную песню, ставшую гимном летней Олимпиады 1992 года в испанской Барселоне. В припеве две звезды поют "Барселона — первое место, где мы встретились".

С тем же восторгом встречи с Барселоной ждут грезящие о технологиях. В конце зимы здесь проходит главная в мире технологическая выставка новинок мобильной индустрии — Mobile World Congress (MWC).

Столица Каталонии принимает мобильный конгресс с 2006 года. До этого его проводили в Каннах. Но с каждым годом количество участников и гостей выставки росло. Словом, курортный городок на побережье Средиземного моря стал слишком тесен. Барселона же в рукаве припрятала несколько тузов. Во-первых, здесь развита туристическая инфраструктура. Во-вторых, в городе расположен один из самых больших выставочных центров Европы — Fira de Barcelona размером около 200 тыс. кв. м. Для удобства участников конгресса местные власти даже проложили новую ветку метро, которая соединяет аэропорт и выставочный центр. Потуги каталонских властей не напрасны, поскольку от проведения выставки, которую в этом году посетили более 100 тыс. человек и 2,4 тыс. компаний, бюджет города ежегодно получает около 20 млн евро.

Погнутый флагман

MWC — место, где мобильные компании презентуют флагманские телефоны года. Главный тренд 2019-го — сгибаемые смартфоны. Их продемонстрировали Huawei и Samsung.

Китайцы назвали свой флагман Mate X. Сложенный смартфон оснащён двумя экранами диагональю 6,6 и 6,4 дюйма, спереди и сзади соответственно. Развёрнутый экран превращается в квадратный восьмидюймовый сенсор с разрешением 2480 × 2200 точек. Mate X получил процессор Kirin 980, поддерживающий 5G. Гаджет оснастили аккумулятором 4500 мАч. Разработчики обещают, что он способен заряжаться до 85% за полчаса. Одним словом, космос. Впрочем, цена у девайса тоже космическая — 2,3 тыс. евро.

Кореец тоже оснащён двумя экранами: фронтальным и основным. Первый включается в закрытом состоянии и больше напоминает обычную панель смартфона диагональю 4,6 дюйма и разрешением 840 × 1960 пикселей. Второй, гибкий дисплей, расположен на задней панели, его диагональ 7,3 дюйма при разрешении 1536 × 2152 пикселей. Дисплей покрыт специальным полимерным материалом. Корейский производитель назвал свою технологию Infinity Flex Display.

Новинки представили также Xiaomi и Sony. Но инновационных формфакторов у этих вендоров нет. Телефоны всё больше становятся похожи друг на друга — прямоугольник с безрамочным экраном. Единственное новшество — размещение селфи-камеры. Тренд 2019 года — делать под неё отверстие в дисплее, а не выносить на рамку.

Без перегибов

В начале двухтысячных американский Forbes вышел с телефоном Nokia на обложке. "Кто сможет победить короля?" — задались вопросом журналисты издания. Спустя несколько лет Стив Джобс презентовал первый iPhone и рынок полностью изменился.

О развитии мобильных технологий в ближайшем будущем Фокус поговорил с Кевином Чжоу, руководителем департамента Huawei Consumer в Украине. По словам менеджера, радикальные изменения коснутся чипов. "Гаджеты станут быстрее и безопаснее", — говорит Чжоу. По его словам, в ближайшие годы люди при помощи смартфона станут управлять практически всем: от бытовой техники до автопилотов в автомобиле. Чтобы выдержать такие нагрузки, телефоны оснастят более мощными чипами.

По словам Чжоу, нас порадует и ощутимое улучшение качества камер в смартфонах. А вот в формфакторах Чжоу революции не предрекает. Складные гаджеты, о которых шла речь, вряд ли станут массовыми. Гнущийся дисплей — дорогая игрушка, поэтому цены на такие девайсы в ближайшие годы, скорее всего, не упадут ниже 2 тыс. евро.

Существенные изменения коснутся и сервисов. Уже сейчас Apple зарабатывает 9% дохода на продаже приложений. Этим путём начинают идти и китайские компании. Например, по словам Джервиса Су, вице-президента по мобильным сервисам Huawei, продажа мобильных приложений становится всё важнее для компании. "В эру искусственного интеллекта не ты будешь искать информацию, а информация найдёт тебя", — говорит Джервис Су. По его словам, китайская компания начинает активно развивать сервисы в Украине, работает с местными разработчиками для создания собственного магазина приложений.

Однако судить с уверенностью о трендах следующих лет сложно. Одна из причин — рост расходов вендоров на R&D из года в год. Так, по словам Чжоу, Huawei на перспективные разработки тратит около 10% прибыли, то есть около $750 млн в год.

НОВЫЙ ТРЕНД. На MWC 2019 производители показали новый формфактор смартфонов

Новая сила

Зато в стремительном развитии нового поколения мобильного интернета — 5G — можно быть уверенным. В мире идёт массовой коммерческий запуск 5G-сетей. Этот стандарт связи в десятки раз быстрее нынешнего LTE. Обычным пользователям он даст возможность за считаные секунды скачивать фильмы. Впрочем, главная задача 5G-сетей — полноценная реализация принципа IoT, идеи умных городов.

По данным исследования компании GSMA, в этом году 16 стран перейдут на коммерческие 5G-сети. Они присоединяться к США и Южной Корее, которые протестировали новую скорость годом ранее. Чтобы запустить процесс в 2019 году, мобильные операторы инвестируют около $160 млрд в расширение и модернизацию сетей. Уже за год, по прогнозам GSMA, 5G запустят более 20% мировых рынков, вложив в новую технологию $244 млрд. А в 2021–2025 годах связь пятого поколения подключат ещё 64  страны. Также, по данными GSMA, до 2035 года 5G даст $565 млрд мирового ВВП и $152 млрд налогов. Кроме того, в Европе 5G добавит к ВВП 2,9%.

О внедрении технологии активно думают и наши соседи. Ион Басьюл, представитель молдавского оператора Moldtelecom, уверен, что в Молдове 5G появится в течение пяти лет. По словам Басьюла, оператор собирается вводить новую технологию на оборудовании Huawei, с которой сотрудничает с 2004 года.

Украинские операторы пока осторожно говорят о внедрении новой технологии. "5G — реальность, которая начнёт активно действовать в мире уже в этом году. Но нашей стране стоит подождать, как по мне, ещё 3–5 лет", — говорит Игорь Яремчук, директор по стратегии и развитию бизнеса Укр­телекома. По его словам, внедрение 5G — дорогостоящий процесс. Польские операторы уже заявили, что будут переходить на новые стандарты при поддержке государства. В украинских же реалиях, говорит эксперт, для перехода на новую технологию придётся объединиться мобильным операторам.

За три дня выставки корреспондент Фокуса прошёл по выставочному центру 75 км. Главное впечатление — будущее наступило. Единственная проблема в том, что наша страна застряла в прошлом. Если не поспешим, украинское "вчера" может превратиться в никогда не заканчивающийся день сурка. И нам придётся лишь глотать инновационную пыль, которую поднимают страны, несущиеся на высокой скорости вперёд.

Loading...