Премию Тьюринга получили разработчики искусственного интеллекта из Google и Facebook

2019-03-28 11:44:00

581 17

Лауреаты разработали основные принципы нейросетей, которые сейчас используются почти во всех ИИ-алгоритмах

Лауреатами премии имени Алана Тьюринга за 2018 год стали три "крестных отца" искусственного интеллекта — вице-президент Google Джеффри Хинтон, глава Лаборатории искусственного интеллекта Facebook Янн ЛеКун и основатель компании Element AI Йошуа Бенжио. Об этом пишет The Verge.

Награду в размере одного миллиона долларов лауреаты получат на официальной церемонии 15 июня. По словам Ассоциации вычислительной техники, все трое разработали "концептуальные основы" глубоких нейронных сетей, которые подстегнули развитие технологий искусственного интеллекта — от беспилотных автомобилей до автоматизированной медицинской диагностики.

Хинтон предложил применять для тренировки нейросети метод обратного распространения ошибки. ЛеКун сыграл важную роль в разработке технологий, лежащих в основе современного компьютерного зрения. А Бенжио разработал генеративные состязательные сети для создания искусственных изображений.

"Период с середины 90-х до середины 2000-х был мрачным для ИИ. Тогда было невозможно публиковать исследования по нейронным сетям, потому что сообщество потеряло к ним интерес. Можно сказать, это было табу", — вспоминает ЛеКун.

В таких условиях тройке ученых удалось выбить финансирование от канадского правительства и создать независимый центр исследований. Они организовывали встречи, семинары и летние школы для студентов, где изучали потенциал ИИ, в частности, в распознавании символов.

Научный мир не обращал внимания на их работу до 2012 года, когда когда алгоритм команды во главе с Хинтоном не победил в конкурсе распознавания изображений ImageNet. 

С этого момента начался бум ИИ, а наработки Хинтона, ЛеКуна и Бенжио стали использоваться по всему миру.

Сейчас Хинтон работает в Google и в Университете Торонто, Бенжио — профессор Монреальского университета и основатель компании Element AI, а ЛеКун — главный ИИ-специалист в Facebook и профессор Нью-Йоркского университета.

 Как писал Фокус:

"Нобелевскую премию по математике" впервые присудили женщине — американке Карен Уленбек.

Нобелевскую премию по химии вручили за разработку новых белков, которые могут нейтрализовывать токсины и даже лечить рак.

Loading...