В Иракском Курдистане нашли 4000-летний затерянный город

В Иракском Курдистане нашли 4000-летний затерянный город

Фото: A. Tenu / Mission archéologique française du Peramagron

В клинописных глиняных табличках горожан ученые нашли обозначения ранее неизвестной меры объема

Французские археологи обнаружили на территории Иракского Курдистана руины древнего города, который 4000 лет назад граничил с государством Аккад — первой империей в мире. Об этом пишет IFL Science.

Археологический объект под названием Кунара расположен у подножия гор Загрос. Исследователи ведут тут раскопки с 2012 года, однако открытие стало сюрпризом. "Мы совсем не ожидали найти здесь город", — говорит Кристина Кепински, которая первой определила это место как перспективную область для изучения.

Уже раскопаны массивные каменные фундаменты зданий, остатки оросительной системы, а также глиняные таблички с клинописью — одной из самых ранних систем письма.

Как удалось расшифровать, речь там идет о торговле разными сортами муки. Интересно, что писцы знали шумерский и аккадский варианты клинописи. Кроме того, похоже, в городе был и свой собственный вариант. Например, ученые обнаружили в табличках ранее неизвестную единицу измерения объема.

Археологи предполагают, что город был довольно процветающим. Помимо записей об активной торговле, им удалось найти наконечники стрел из обсидиана — редкого камня, вероятно, доставленного из Анатолии (современной Турции).

Наряду с костями сельскохозяйственных животных, таких как овцы и свиньи, ученые обнаружили на раскопках города останки медведей и львов — содержание этих животных считались признаком роскоши.

Другие новости о древних городах: