Ученые подтвердили наличие метана на Марсе

Он может быть "заперт" в вечной мерзлоте

Международная команда ученых подтвердила присутствие метана в атмосфере Марса и определила вероятный регион его выделения из-под поверхности. Об этом пишет The Guardian.

16 июня 2013 года приборы марсохода Curiosity зафиксировали значительный всплеск метана (5,78 миллиардных долей) в кратере Гейл, однако достоверность измерений до сих пор вызывала сомнения. Теперь их подтвердили данные с зонда Mars Express: оказалось, что буквально на следующий день он зафиксировал 15,5 миллиардных долей метана в атмосфере над кратером.

Ученые определили, что источник метана находится примерно в 500 км к востоку от Гейла. Они полагают, что он выделился в результате разрушения вечной мерзлоты, в которой "заперты" пузырьки газа. Повредить лед могла геологическая активность или удар метеорита.

Есть надежда, что этот метан — продукт жизнедеятельности марсианских бактерий. Но даже если это не так, наличие газа делает планету более пригодной для жизни и колонизации, поскольку он может быть использован в качестве источника углерода и энергии.

Другие новости о поисках жизни на Марсе:

  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.