Загрязнение воздуха сокращает жизнь детей во всем мире почти на 2 года, – исследование

Эксперты говорят, что речь идет о детях, которые родились недавно или появятся на свет в ближайшем будущем

Жизнь детей по всему земному шару сократилась на 20 месяцев из-за загрязнения воздуха. Об этом свидетельствуют данные исследования State of Global Air (SOGA, 2019), передает The Guardian.

Речь идет о детях, которые родились недавно или появятся на свет в ближайшем будущем. Согласно исследованию, в 2017 году загрязнение воздуха стало причиной смерти каждого десятого человека на Земле, что делает проблему намного опаснее, чем малярия или дорожно-транспортные происшествия. Смертность от загрязнений в воздухе сопоставима со смертностью от курения.

Наихудшая ситуация сложилась в Южной Азии, где продолжительность жизни детей из-за грязного воздуха сократилась на 30 месяцев. В странах Африки и к югу от Сахары, показатель составляет 24 месяца, там воздух загрязнен как снаружи, так и внутри помещений.

В Восточной Азии грязный воздух сократил жизнь детей на 23 месяца. Но в развитых странах, ожидается, что этот показатель не превысит в среднем 5 месяцев.

"То, что жизнь детей так сильно сокращается, стало настоящим шоком. У нас нет чудодейственного средства, но правительства должны принять меры", - сказал Роберт О'Киф, вице-президент Института воздействия на здоровье, который подготовил доклад. 

Кроме того, загрязнение воздуха стало причиной 41% смертей в мире от хронической обструктивной болезни легких, 20% от диабета 2 типа, 19% от рака легких, 16% от ишемической болезни сердца и 11% смертей от инсульта.

Как ранее сообщал Фокус: