Под поверхностью Марса может быть вода

2019-04-03 12:14:00

1438 72

Ученые считают, что загадочные линии на марсианских кратерах — это  подтеки вышедшей на поверхность воды

Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) предполагают, что на Марсе есть жидкая вода и она находится на глубине 750 метров под, периодически изливаясь на поверхность через трещины в коре планеты. Об этом пишет Space.com.

На Земле подобный механизм действует в северной части пустыни Сахары и на Арабском полуострове, и исследователи полагают, что он вполне реален и на Марсе. Если это подтвердится, то можно будет говорить о большом сходстве между Марсом и Землей.

По этой версии, загадочные линии на марсианских кратерах — это и есть подтеки вышедшей на поверхность воды. Это бы объяснило, почему они появляются преимущественно в летнее время. Зимой восходящая вода замерзает на пути к разломам. Но в летний период, когда температура соленого рассола поднимается выше точки замерзания, он снова просачивается на поверхность.

Ранее высказывались гипотезы, что жидкая вода на Марсе может течь прямо на поверхности или на небольшой глубине. "Мы не верим, что такое возможно. Мы предлагаем альтернативную гипотезу, согласно которой вода залегает на большой глубине под давлением и выходит на поверхность, двигаясь вверх по трещинам грунта", — говорит автор исследования Эссам Хегги, научный сотрудник USC и Лаборатории реактивного движения NASA.

Другие новости о поисках :

  • Может быть жизнь и в воде Марса (если вода действительно есть). Ученые предполагают, что там высокая концентрация кислорода, достаточная для существования аэробных микроорганизмов.

 

Loading...