Найдены окаменелости животных, которые погибли из-за падения метеорита 66 млн лет назад

2019-04-03 14:16:00

3780 63
Найдены окаменелости животных, которые погибли из-за падения метеорита 66 млн лет назад

Robert DePalma

Падение метеорита спровоцировало цунами и раскаленный "стеклянный дождь"

В американском штате Северная Дакота ученые нашли множество окаменелых животных, погибших 66 миллионов лет назад сразу после падения рокового метеорита, из-за которого на Земле вымерли динозавры. Об этом говорится на сайте Калифорнийского университета в Беркли.

В "братской могиле" оказались останки рыб и других морских организмов, древних млекопитающих, насекомых, а также трицераптоса и мозазавра. "Нигде больше на Земле вы не найдете такой коллекции самых разных организмов, погибших в одно и то же время", – утверждает палеонтолог Роберт ДеПальма.

Известно, что около 66 миллионов лет назад на полуостров Юкатан упал метеорит диаметром около 10-15 километров. Согласно основной гипотезе, пыль от взрыва на многие годы снизила прозрачность атмосферы, из-за чего на планете началось глобальное похолодание, которое привело к вымиранию не только динозавров, но и 75% всех животных видов. Находка окаменелостей в формации Хелл-Крик помогла ученым восстановить события, которые произошли сразу после падения.

Сначала из-за удара поднялись гигантские волны в водах внутреннего моря на территории современной Северной Дакоты. Затем с неба начал падать "стеклянный дождь" из сферолитов (шариков раскаленной породы диаметром около 5 миллиметров), который поджег большую часть растительности на суше.

Поднявшееся море превратилось в 10-метровую стену воды. Когда оно достигло устья впадавшей в него реки, сотни (если не тысячи) пресноводных рыб выбросило на берег, где ее почти полчаса бомбардировал стеклянный дождь.

После этого пришли вторая большая волна, которая затопила берег и похоронила рыбу под сферолитами и песком. Сферолиты оказались в жабрах более половины всей рыбы. А залежи окаменелостей покрыты глиной с высокой концентрацией иридия – металла, который почти не встречается на Земле, зато им богаты астероиды.

Другие новости о динозаврах:

Loading...