На Южном полюсе росли деревья 2,5 млн лет назад

2019-04-04 16:40:00

1847 93
На Южном полюсе росли деревья 2,5 млн лет назад

Окаменелые листья древних буков. J Francis, A Ashworth

В то время уровень углекислого газа в атмосфере был таким же, как сейчас

Ученые из Имперского колледжа Лондона выяснили, что в эпоху плиоцена (5,3-2,6 миллионов лет назад) в Антарктиде росли леса. Об этом пишет The Guardian

Окаменелости древних буков нашли всего в 500 километрах от Южного полюса. Ученые полагают, что местность была покрыта буковыми, и , возможно, хвойными лесами. Это было возможно благодаря жаркому климату плиоцена. В то время в Антарктиде было на 20°C теплее, чем сейчас, а в целом на планете температура была выше на 3-4°C. Самое интересное, что уровень углекислого газа в атмосфере был тогда таким же высоким, как сейчас.

По словам геофизика Мартина Сигерта, это красноречивое предупреждение: нужно срочно снижать выбросы СО2 и других парниковых газов, иначе нас неизбежно ожидает и потепление, и повышение уровня моря.

Глобальные температуры уже повысилась на 1°C по сравнению с допромышленной эпохой, когда уровни CO2 составляли 280 мд. Сейчас уровень CO2 составляет 412 промилле и растет, что говорит о том, что в ближайшие несколько столетий планета будет нагреется еще на 3-4°C. Для повышения уровня воды на 20 метров, вероятно, понадобится несколько тысячелетий, но даже несколько лишних сантиметров могут стать трагедией для прибрежных населенных пунктов.

Как писал Фокус:

Loading...