ESA испытает систему противоастероидной защиты с помощью космического дрона

2019-04-09 16:09:00

2276 40
ESA испытает систему противоастероидной защиты с помощью космического дрона

ESA

Система управления основана на тех же принципах, что и у беспилотных автомобилей

В 2021 году NASA собирается протестировать самую перспективную стратегию защиты Земли от столкновения с астероидом —  искусственное изменение его курса. Для этого в астероид попробует врезаться специально разработанный космический корабль. В 2023 году наблюдать за "протараненным" объектом отправится Hera —  космический аппарат c функцией полностью автономного управления, сообщает Европейское космическое агенство.

В качестве пробной цели ученые выбрали Дидимун — 160-метровый спутник астероида Дидимос. Парочка вращается вокруг Солнца между Землей и Поясом Астероидов.

В отличие от обычных космических кораблей, которые дистанционно управляются с наземной станции, Hera сможет работать в режиме реального времени, не тратя драгоценные минуты на ожидание и обработку команд. Кроме того, наличие автономной навигационной системы позволит аппарату подлететь к астероидам как можно ближе (до 200 метров) и сделать качественные фотографии ударного кратера, оставленного кораблем NASA.

Хотя Hera перейдет в полностью автономный режим только после выполнения основных задач миссии, разработчики из Европейского космического агенства говорят, что это большой шаг для науки.

"На Земле будущее за автономными автомобилями, а Hera является пионером беспилотных технологий в дальнем космосе", — говорит Паоло Мартино, ведущий системный инженер проекта. Как и беспилотный автомобиль, космический корабль Hera будет ориентироваться в пространстве с помощью набора датчиков, камер и лидаров. А бортовой компьютер Hera дополнен специальным блоком обработки изображений, работа которого основана на новейших алгоритмах машинного зрения.

Как писал Фокус:

  • Огромный астероид 2018 LF16  диаметром 200 метров в период с 2023 до 2117 года 62 раза пройдет недалеко от Земли. Самое опасное сближение  - всего до 22 000 километров - случится 8 августа 2023 года. Тем не менее, вероятность того, что этот астероид врежется в нашу планету, составляет всего 1 к 370 000 000.
Loading...