Кусок льда возрастом 1,5 миллиона лет позволит изучить климат древней Земли

2019-04-10 17:32:00

1381 57
Кусок льда возрастом  1,5 миллиона лет позволит изучить климат древней Земли

Фото: European Geosciences Union

В течение следующих 6 лет международная группа ученых будет заниматься извлечением и изучением образцов древнего льда, которые позволят узнать, каким был климат Земли 1,5 миллиона лет назад

1,5 миллиона лет назад на Земле еще не было людей, чтобы зафиксировать данные о климатических условиях, но эта информация отнюдь не утеряна. Она хранится во льдах глубоко под поверхностью Антарктиды. Теперь международная группа исследователей из проекта Beyond EPICA – Oldest Ice собирается извлечь эти данные в прямом и переносном смысле.

Об этом пишет Live Science.

В течение следующих 5 лет участники проекта будут заниматься бурением, чтобы в итоге получить ледяной керн с глубины в 2,7 км. Затем еще минимум год ученые будут исследовать образец, чтобы узнать больше о климате древней Земли. "Ледяные керны – уникальный материал для геонаук, поскольку служат настоящим архивом палеоатмосферы", - говорит координатор Beyond EPICA Олаф Айзен из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия).

Как работает этот архив? Дело в том, что когда этот лед образовывался, он запирал пузырьки воздуха, которые сегодня, по сути, являются останками атмосферы того времени. Изучив их, исследователи могут узнать, какой тогда была концентрация СО2 или метана, а также получить данные о температуре.

Beyond EPICA является продолжением проекта EPICA, реализованного в 1996-2004 гг. Ледяной керн, извлеченный тогда исследователями, позволил им оглянуться в прошлое на 800 тысяч лет. До сих пор он считался самым старым ледяным керном в мире, но новый образец нужен ученым не просто потому, что он будет еще старше.

"Что-то произошло примерно 900 000 лет назад, – сообщила BBC доктор Кэтрин Ритц из Института геонаук в Гренобле (Франция). – Продолжительность ледниково-межледникового цикла увеличилась с 40 000 до 100 000 лет, и мы не знаем, почему это произошло".

Новый европейский проект призван ответить на этот вопрос. Знание о климатических переменах в прошлом в свою очередь поможет ученым построить более точные прогнозы того, что ожидает нашу планету в будущем.

Другие интересные новости об Антарктиде:

Неподалеку от Южного полюса ученые обнаружили окаменелые листья древних буков, которые росли в Антарктиде более 2 миллионов лет назад. Тогда на континенте было на 20°C теплее, чем сейчас.

Австралийские гляциологи нашли озера под самым большим шельфовым ледником на востоке Антарктиды. Теперь они стремятся взять пробы воды из этих водоемов.

Гляциолог Стивен Уоррен при помощи команды геофизиков из Университета Вашингтона объяснил, как возникают "изумрудные" айсберги. Необычный оттенок им придает ледниковая мука.

Loading...