Израильский зонд Beresheet разбился при посадке на Луну

2019-04-12 10:55:00

421 60
Израильский зонд Beresheet разбился при посадке на Луну

Фото поверхности Луны, сделанный зондом с высоты 22 километра. SpaceIL/Israel Aerospace Industries

У корабля отказал главный двигатель

Первый израильский лунный посадочный модуль 11 апреля потерпел крушение над Морем Ясности. Об этом пишет BBC.

Сначала посадка шла по плану. Но когда до поверхности оставалось всего несколько сотен метров, главный двигатель зонда неожиданно выключился. Команда попыталась перезагрузить бортовой компьютер, но неудачно. Аппарат упал и разбился.

"У нас не получилось, но мы сделали все, что могли. Я думаю, даже то, чего мы достигли, значительно. Нам есть чем гордиться", – сказал Моррис Кан, президент SpaceIL, некоммерческой организации, которая построила аппарат.

"Если не получилось с первого раза, стоит попробовать снова", – подбодрил команду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 

Название Beresheet с  иврита дословно переводится как "в начале". Это  первые слова Книги Бытия и ее название на иврите. Если бы посадка прошла успешно, то Beresheet стал бы первым аппаратом частной компании, высадившимся на Луне. А Израиль стал бы четвертой страной в мире, посадившей корабль на естественный спутник Земли. Тем не менее, Израилю удалось вывести космический аппарат на окололунную орбиту – ранее это сделали только бывший СССР, США, Япония, Индия, Китай и Европейское космическое агентство.

SpaceIL начала разрабатывать зонд в рамках конкурса Google Lunar XPrize. Участники должны были посадить свои аппараты на Луну до 31 марта 2018 года. В январе 2018 года конкурс завершился досрочно, поскольку ни одна команда не успевала выполнить условия. SpaceIL продолжила работу и все-таки достроила Beresheet на деньги частных меценатов. Миссия обошлась в 100 млн долларов.

Как ранее писал Фокус:

Loading...