Ученые рассказали, почему бур InSight застрял в марсианском грунте

2019-04-15 08:05:00

3511 0

Скорее всего, "крот" наткнулся на твердый слой мелкодисперсных песчинок, имеющих сильное сцепление из-за химических реакций

Инженеры из Германского центра авиации и космонавтики (DLR) определили наиболее вероятную причину того, почему бур зонда InSight, который должен проделать в марсианском грунте 5-тиметровую скважину, застрял на глубине 50 сантиметров. Об этом говорится в блоге DLR.

Ученые предполагают, что инструмент наткнулся на дюрикраст – твердый слой из мелкодисперсных песчинок, имеющих сильное сцепление из-за химических реакций.

"Если вы засунете палец в сахар и вытянете его обратно, отверстие тут же засыплется сахаром. Но с мукой все будет по-другому: отверстие останется, даже когда вы уберете палец. Так происходит потому, что песчинки сахара не связываются между собой, в то время как частички муки между собой хорошее сцепление", – объясняет Тильман Спон, руководитель проекта HP3 в DLR.

Предыдущие исследования марсианского грунта показали, что в основном марсианский песок больше похож на сахар, чем на муку. Тем не менее, возле поверхности встречается дюрикраст.

Инструмент HPпохож на гигантский гвоздь со встроенным в него молотком. Он легко врезается в слой песчинок, однако с каждым ударом скважина все больше расширяется. Трение между стенками бура и грунта уменьшается, из-за чего эффективность работы падает.

Проблема усугубляется низкой силой тяжести (около трети от земной) и разреженной атмосферой. Ученые предполагают, что  ситуацию можно исправить, подключив к рытью роботизированный манипулятор зонда.

Кроме того, они рассматривают еще две версии: возможно, бур зацепился за опорную конструкцию или наткнулся на большой камень.

В идеале InSight должен пробурить в Марсе скважину глубиной 5 метров и затянуть туда термоленту с температурными датчиками для изучения тепловых потоков и физических свойств планеты. Пятиметровая глубина необходима, чтобы колебания температуры у поверхности планеты не повлияли на результаты измерений.  

Как писал Фокус:

  • Место высадки  превзошло все ожидания: это небольшой кратер, засыпанный песком и пылью. Крупных скал, которые могли бы помешать аппарату заряжать свои солнечные батареи или разворачивать свои инструменты для исследования недр планеты, поблизости не наблюдается.
  • В начале марта электромеханический "крот" зонда приступил к бурению скважины. На первом этапе работы он должен был достичь 70-сантиметровой глубины, однако наткнулся на препятствие и застрял.
Loading...