Зонд Cassini нашел на Титане озера глубиной более 100 метров

2019-04-16 10:55:00

2959 145
Зонд Cassini нашел на Титане озера глубиной более 100 метров

NASA/JPL-Caltech/Univ. Arizona/Univ. Idaho

Они состоят из метана и этана

Во время последнего пролета мимо Титана (спутника Сатурна) в 2017 году, радары зонда Cassini определили, что на нем есть тысячелетние озера жидкого метана и этана. Теперь анализ собранных данных показал, что глубина некоторых превышает 100 метров. Об этом сообщает NASA

Титан – единственное (кроме Земли) планетарное тело в Солнечной системе, которое имеет стабильную жидкость на своей поверхности. Эта жидкость представляет собой смесь жидкого метана и этана, насыщенную растворенным азотом. Ее температура – около 170-180 градусов Цельсия ниже нуля. 

Новый анализ данных показал наличие преимущественно метановых озер, расположенных на вершинах больших холмов и плато в западном полушарии Титана. Ширина этих озер не превышает 16 километров.

Ранее данные Cassini помогли найти Онтарио Лакус, единственное крупное озеро в южном полушарии Титана. Оно состоит из смеси метана и этана в пропорции примерно один к одному. Этан немного тяжелее метана, в его составе больше атомов углерода и водорода.

"Каждый раз, когда мы делаем очередное открытие о Титане, он становится все более и более загадочным", – Марко Мастроджиузеппе, глава проекта по изучению данных с Cassini в Калифорнийском технологическом институте. 

Как писал Фокус:

  • Благодаря наблюдениям Cassini ученые узнали продолжительность дня на Сатурне: 10 часов 33 минуты 38 секунд. Десятки лет астрономам не удавалось определить это, поскольку у газового гиганта нет четких очертаний и присутствует необычное магнитное поле. Теперь ученым удалось отследить вращение планеты, основываясь на моделях движения колец.
Loading...