Поиск

Искусственное сердце напечатали на 3D-принтере из клеток человека

2019-04-16 12:36:00

1019 95
Искусственное сердце напечатали на 3D-принтере из клеток человека

Advanced Science

Уже через 10 лет такие искусственные органы могут начать вживлять людям

Исследователи из Тель-Авивского университета напечатали на 3D-принтере искусственное сердце из клеток человека, извлеченных из его жировой ткани. Об этом пишет Medical Xpress.

Напечатанное сердце размером с вишню, но для создания органа нужных габаритов будет применяться та же технология.

 

До сих пор ученые экспериментировали с 3D-печатью только трехмерных моделей, напоминающих сердце по форме, но о воссоздании полной структуры речь не шла.

"Мы первые, кто успешно спроектировал и напечатал целое сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами", - сказал руководитель проекта Таль Двир. Теперь остается самое главное: заставить искусственное сердце работать, как настоящее. По прогнозам ученых, они научатся делать полностью "работоспособные" сердца через несколько лет и начнут испытывать их на животных.

 

Ученые называют это крупнейшим медицинским прорывом, который потенциально расширяет возможности трансплантации. Технология позволит создавать искусственные сердца, полностью соответствующие иммунологическим, клеточным, биохимическим и анатомическим свойствам пациента. Таким образом, риск отторжения органа будет сведен к нулю.

"Может быть, уже через 10 лет в лучших больницах мира появятся принтеры для органов, и эти процедуры будут проводиться регулярно", - предположил Двир.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертей во всем мире, и во многих случаях единственным вариантом лечения является трансплантация донорского сердца. Доноров постоянно не хватает и многие пациенты так и умирают в очереди на пересадку.

Как писал Фокус:

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.