Собор Нотр-Дам может быть отреставрирован благодаря цифровой модели

2019-04-16 14:48:00

659 126
Собор Нотр-Дам может быть отреставрирован благодаря цифровой модели

Andrew Tallon

Огонь уничтожил шпиль и крышу здания

Собор Парижской Богоматери серьезно пострадал из-за пожара, однако его можно полностью восстановить по заранее созданной трехмерной карте. Об этом пишет MIT Technology Review.

Точная цифровая копия здания была сделана покойным историком архитектуры Эндрю Таллоном в 2015 году. Для картирования всего собора он использовал лазеры. Фиксируя время, за которое луч наталкивается на препятствие и возвращается обратно, на трехмерную карту удалось нанести мельчайшие детали интерьера и экстерьера собора.

По словам бывших коллег Таллона, он работал со многими архитектурными памятниками, но собор Нотр-Дам был его любимым. Ученый старался сделать все возможное, чтобы сохранить его красоту для потомков, поэтому учредил американскую благотворительную организацию Friends of Notre-Dame. 

Отметим, что масштабы разрушения собора в ходе пожара оказались не так велики, как прогнозировалось: удалось спасти внутреннее убранство собора и многочисленные хранящиеся там произведения искусства. Но сгорел шпиль, построенный в 1860 году, сгорел полностью. Также разрушилась крыша, в том числе, деревянные перекрытия, заложенные еще в 1160 году.

 Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.