Астрономы нашли самую массивную нейтронную звезду

2019-04-19 15:00:00

1859 0
Астрономы нашли самую массивную нейтронную звезду

Нейтронная звезда в представлении художника. Sebastian Bularca / Flickr

Ее масса в 2,17 раз превышает солнечную

Ученые из  Виргинского университета выяснили, что нейтронная звезда в двойном пульсаре J0740+6620 является самой тяжелой из всех звезд этого класса. Ее масса в 2,17 раз превышает солнечную, сообщает N+1.

Пульсар J0740+6620 состоит из нейтронной звезды и белого карлика — самого холодного из всех известных. Пульсар относится к миллисекундным, то есть имеет период вращения в диапазоне от 1 до 10 миллисекунд, и его яркое яркое радиоизлучение с полюсов фиксируется на Земле при каждом обороте.

Подсчитать его массу удалось благодаря наблюдению эффекта Шапиро (гравитационной задержки сигнала) — замедлению распространения света при прохождении вблизи массивного тела. Эффект был открыт в 1964 году американским астрофизиком Ирвином Шапиро.

Нейтронные звезды — это один из возможных последних этапов эволюции массивных звезд. А данные об их массе важны для  понимания тогою, чтобы лучше понять предел, который отделяет их от черных дыр.

Другие новости об астрономических открытиях:

  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии  нашли доказательства существования черной дыры размером с Юпитер, которая блуждает по нашей галактике, как гигантская межзвездная странница. Черная дыра расположена на расстоянии около 20 световых лет от центра галактики.

 

 

 

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.