Поиск

Таяние льдов Гренландии ускорилось в 6 раз за 50 лет

2019-04-23 10:52:00

622 36
Таяние льдов Гренландии ускорилось в 6 раз за 50 лет

Pixabay

Уровень мирового океана вырос на 13,7 миллиметров

Ледовый покров Гренландии начал активно разрушаться в 1980 году и с тех пор этот процесс ускорился в шесть раз, пишет Science Alert.

По словам автора исследования Эрика Риньо из Калифорнийского университета в Ирвайне, 1980-е годы стали тем переломным моментом, когда климат Земли начал заметно меняться из-за накопленных в атмосфере парниковых газов.

В период с 1980 года по 1990 год Гренландия теряла около 51 млрд тонн льда в год. А с 1010 года по 2018 год – около 286 млрд тонн в год. Больше всего льда обрушилось в море на северо-западе: 1578 млрд тонн. Этого бы хватило, чтобы наполнить три водоема размером с озеро Эри.

"Это демонстрирует, что ледники реагируют на потепление климата очень быстро", –  говорит Риньо.

Из-за разрушения льдов Гренландии уровень мирового океана сейчас вырос на 13,7 миллиметров (по сравнению с 1972 годом), при этом половина этого роста была достигнута за последние 8 лет.

В будущем тенденция может только усугубиться. Если начнут активно таять самые холодные районы на северо-западе и северо-востоке, то уровень моря будет расти еще быстрее. Самое пугающее, по словам Риньо, что таяние льда ускоряется и в Антарктике. Ранее было установлено, что за последние 40 лет потеря льда там тоже ускорилась в 6 раз: от 40 млрд тонн льда в год до более чем 250 млрд в год.

Помимо повышения уровня моря, исследователи также обеспокоены массовым притоком пресной воды в Северную Атлантику. Недавние исследования показывают, что это нарушает системы течений Гольфстрим или Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC), от которого зависит регуляция климата.

Другие новости о таянии ледников:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.