Гарвардские ученые разработали робота-змею

2019-04-26 11:36:00

727 55
Гарвардские ученые разработали робота-змею

Harvard SEAS

Он умеет ползать по любым поверхностям благодаря искусственной чешуе

Инженеры из Гарвардского университета разработали пневматического робота, который умеет ползать по наклонным поверхностям благодаря покрытию, имитирующему змеиную чешую. Об этом сообщается на сайте университета.

Это уже второй прототип, вдохновленный киригами— японской техникой создания резных бумажных фигурок. В прошлый раз ученые вместо бумаги они использовали тонкий пластиковый лист, а вместо ножниц — лазер. Когда трубка раздувается, вырезы выступают над поверхностью подобно чешуйкам змеиной кожи.

Благодаря такому киригами-покрытию обычная силиконовая трубка с воздушным насосом внутри превратилась в робота, который может ползать по любым поверхностям, как змея, цепляясь чешуйками.

Новая версия робота имеет электрический привод и программируемую оболочку, которая "ощетинивается" своими чешуйками не равномерно по всей длине, а постепенно. И нужная последовательность задается с помощью отверстий разного размера.

"Это первый пример киригами-структуры с неоднородными всплывающими деформациями", — говорит глава проекта Ахмад Рафсанджани.

В будущем таких роботов можно будет использовать для поисковых работ во время стихийных бедствий, а их уменьшенные модели из биосовместимых материалов — для доставки лекарств по кровеносной системе.

Еще интересные новости о роботах: