Поиск

Норвежские рыбаки поймали кита-белуху со шпионским российским оборудованием

2019-04-29 18:34:00

7104 48
Норвежские рыбаки поймали кита-белуху со шпионским российским оборудованием

Фото: NRK

Ученые считают, что животное сбежало от российских военных

У побережья Финнмарка в Норвегии рыбаки обнаружили белуху в специальной упряжи, которой была прикреплена камера GoPro. Об этом пишет местное издание NRK.

Белуха приплыла к лодке, на которой рыбачил местный рыбак Йоар Хессен с братом и отцом. Она совершенно не боялась людей. Другие рыбаки подтвердили, что видели эту же белуху, она даже терлась о лодки, пытаясь снять упряжь, которая явно ей мешала.

Йоар снял с животного упряжь. Для этого ему даже пришлось спуститься в ледяную воду в специальном костюме. Все это время белуха держалась рядом с рыбаками и позволяла себя гладить.

На камере, которая была прикреплена к ремням, оказалась надпись "Оборудование Санкт-Петербурга".

Профессор Норвежского арктического университета в Тромсе Аудун Рикардсен рассказал, что норвежские ученые отслеживают популяцию китов, но никогда не вешали на них ничего подобного. Зато они знают о белухах, которые содержались в неволе в России, возможно эта, приплывшая за помощью, сбежала, или была отпущена.

Фото: NRK

А коллега Рикардсена, Мартин Бьюу, предположил, что упряжь с камерой на белуху нацепили российские военные из Мурманска. Так как он успел пообщаться с российскими учеными и те заявили, что ничего подобного с белухами не делают, да и вообще их не отслеживают, то вариант с военными кажется наиболее вероятным.

Как ранее писал Фокус:

 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.