Клок да Винчи: в американской частной коллекции найден образец волос итальянского гения

2019-04-30 10:07:00

1299 50

В американской частной коллекции долгое время был спрятан экспонат, обозначенный как "Волосы Леонардо да Винчи", а теперь его покажут всему миру и заодно проведут ДНК-тесты

Не только кости динозавров могут выпадать из поля зрения музеев, попадая в частные коллекции. Так, в США вдали от взглядов широкой общественности долгое время хранился экспонат, обозначенный как "Волосы Леонардо да Винчи". Однако уже в следующем месяце он будет выставлен в музее Ideale Leonardo da Vinci в итальянском городе Винчи. Кроме того, двое ученых, посвятивших годы изучению родословной знаменитого гения, проведут ряд ДНК-тестов волос. Об этом пишет The Guardian.

Проведением тестов займутся директор итальянского музея Алессандро Веццози и президент фонда наследия Леонардо да Винчи Агнесе Сабато. В 2016-м году этот дуэт заявил, что сумел найти 35 прямых потомков, ведущих род от сводного брата Леонардо, Доменико. В массе своей они сегодня проживают в Тоскане.

"Этот образец – как раз то, что нам нужно, чтобы сделать наше историческое исследование еще более достоверным с научной точки зрения, – говорит Сабато. – Мы планируем провести ДНК-анализ образца, сравнив с результатами анализов потомков, а также останков, найденных в захоронениях да Винчи за последние годы".

Изначально местом захоронения Леонардо была церковь Сен-Флорентин, расположенная на территории замка Амбуаз во Франции. Во времена Великой французской революции она была разрушена, а останки да Винчи перевезли в часовню Сен-Юбер, которая также находится на территории замка. Однако то, что они действительно принадлежат итальянскому гению, сегодня не является неоспоримым фактом. По словам Сабато, новый анализ ДНК может внести ясность в этот вопрос.

Как ранее сообщал Фокус:

Американский эндокринолог Майкл Яфи опроверг диагноз, который в прошлом году его коллеги поставили Лизе Герардини, изображенной на картине да Винчи "Мона Лиза". Исследователи полагали, что она страдала от гипотиреоза, но Яфи привел аргументы в пользу того, что это невозможно.

Искусствовед Бен Льюис заявляет, что картина да Винчи "Спаситель мира", которая на сегодняшний день считается самым дорогим произведением искусства, является подделкой. В таком случае $450 миллионов, за которые она была продана на аукционе, – сильно преувеличенная цена. Реальная же стоимость полотна составляет немногим более $1000.

Loading...