На Tesla подала в суд семья водителя, взорвавшегося в беспилотнике

2019-05-02 12:32:00

8220 0
На Tesla подала в суд семья водителя, взорвавшегося в беспилотнике

NTSB

По словам адвоката, Tesla тестирует на водителях недоработанный автопилот 

Родственники водителя, который в прошлом году погиб в аварии на беспилотнике Tesla Model X, подали иск на компанию. Об этом сообщает The Verge.

Авария произошла 23 марта 2018 года на трассе  возле города Маунтин-Вью, штат Калифорния. По неизвестной причине автомобиль Tesla Model X, за рулём которого был 38-летний инженер компании Apple Вей Уолтер Хуан, а режиме автопилота изменил курс и на полном ходу врезался в бетонный отбойник, после чего загорелся и взорвался. Водитель скончался от полученных ожогов.

 

В своем иске семья утверждает, что в автопилоте не работали необходимые функции безопасности, такие как автоматическая система экстренного торможения.

"Tesla проводит бета-тестирование своего программного обеспечения автопилота на живых водителях. Семья Хуан хочет уберечь от трагедии других автомобилистов, которые ездят на беспилотниках Tesla или других полуавтономных транспортных средствах", – заявил адвокат семьи Марк Фонг.

Ранее родственники погибшего водителя сообщали, что незадолго до происшествия он уже замечал странное поведение автопилота на том самом участке трассы и даже жаловался на это официальному дилеру Tesla.

Представитель Tesla отказался прокомментировать иск, сославшись на официальное заявление компании о смертельной катастрофе. Там говорится, что перед аварией водитель якобы не следил за дорогой и игнорировал оповещения системы с требованием взять управление на себя. Также компания предположила, что авария стала фатальной потому, что перед отбойником не было специального защитного барьера, который мог бы смягчить удар.

Как писал Фокус:

  • Ученые создали платформу Moral Machine, которая предлагает каждому участнику решить этическую дилемму: кого в первую очередь должен спасать беспилотный автомобиль в случае аварии. Основные приоритеты оказались такими: спасение людей, а не животных, спасение наибольшего количества жизней и спасение молодых жизней. Эти принципы могут быть положены в основу будущего этического кодекса беспилотников.
Loading...