Астрономы увидели остатки новой, рождение которой 2000 лет назад наблюдали китайские ученые

2019-05-02 14:43:00

2477 51
Астрономы увидели остатки новой, рождение которой 2000 лет назад наблюдали китайские ученые

ESA/Hubble and NASA, F Gоttgens (IAG)

Это одно из самых ранних наблюдений за пределами Солнечной системы

Ученые из Университета Георга-Августа нашли остатки звезды, взрыв которой описали древние китайские астрономы в 48 году до н.э. Об этом сообщает Gizmodo.

Новая – это звезда, светимость которой резко увеличивается в тысячи раз из-за взрыва на ее поверхности. Как правило, взрыв происходит, когда белый карлик в двойной системе высасывает слишком много водорода из своего напарника. После взрыва остаются облака газа и пыли, образующие туманность. 

Люди замечали такие яркие события еще в древности: за 2200 лет ( с 532 г. до н. э.- по 1690 г. н. э.) в китайских и японских летописях было зафиксировано 90 вспышек новых. Теперь ученые обнаружили остаток одной из них, с помощью Очень большого телескопа в Чили наблюдая шаровое скопление Мессье 22 (NGC 6656), расположенное в созвездии Стрельца, на расстоянии 10 400 световых лет от Земли.

Остатки новой образуют красную сияющую туманность из водорода и других газов, диаметр которой примерно в 8000 раз больше расстояния между Землей и Солнцем. Несмотря на свои размеры, туманность относительно легкая: ее масса примерно всего в 30 раз больше массы Земли.

Ученые определили, что взрыв, породивший новую, произошел примерно 2000 лет назад и его было видно с Земли. Хотя переложить древнюю китайскую карту неба на современные координаты затруднительно, ученые почти уверены, что речь идет об одном и том же объекте. "Вероятно, древние китайские ученые видели еще целую новую звезду в том же месте", – говорит автор Фабиан Геттгенс, аспирант  Университета Георга-Августа.

Другие новости об астрономических открытиях:

  • Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии  нашли доказательства существования черной дыры размером с Юпитер, которая блуждает по нашей галактике, как гигантская межзвездная странница. Черная дыра расположена на расстоянии около 20 световых лет от центра галактики.
Loading...