Индия собирается в сентябре посадить на Луну космический аппарат

2019-05-02 17:25:00

492 61
Индия собирается в сентябре посадить на Луну космический аппарат

Иллюстрация:ISRO/YouTube

Индийское правительство надеется первым начать добычу гелия-3, лунного ядерного топлива

Индийская организация космических исследований сообщила, что 9-16 июля должен состояться запуск миссии Чандраян-2: орбитального аппарата, посадочного модуля и лунохода. Посадка на Луну в районе южного полюса запланирована на 6 сентября, пишет Bloomberg.

Предполагается, что станция будет изучать Луну с орбиты, а на поверхность земного спутника отправится посадочный модуль с луноходом на борту. Модуль будет фотографировать окрестности и проводить сейсмические исследования, а ровер сосредоточится на сборе образцов грунта. Но самая главная цель миссии – подготовиться к добыче на Луне гелия-3, перспективного источника энергии.

Ранее индийский аппарат Чандраян-1 сделал 3400 оборотов вокруг Луны и выпустил ударный зонд, который совершил жесткую посадку на поверхность и обнаружил там молекулы воды.

Новая миссия была анонсирована в 2017 году и уже несколько раз откладывалась из-за различных неполадок. На данный момент совершить мягкую посадку лунохода удалось только трем странам – США, Китаю  и  бывшему СССР. Индия рассчитывает стать четвертой. Ее главный конкурент, Израиль, пока выбыл из соревнования: аппарат Beresheet разбился при посадке, а его преемник будет готов еще не скоро.

Как сообщал Фокус:

Loading...