На астероиде Итокава нашли следы воды

2019-05-03 18:20:00

898 62

Это подтверждает подтверждает гипотезу, что вода в свое время могла попасть на Землю благодаря столкновению с астероидами

Исследователи из Университета штата Аризона нашли молекулы воды в образцах грунта астероида Итокава, привезенных японским зондом Хаябуса в 2010 году. Об этом пишет New Atlas.

Команда штата Аризона изучила пять частиц с астероида с помощью специального прибора NanoSIMS ( масс-спектрометра вторичных ионов). В двух из этих пяти частиц команда обнаружила минерал под названием пироксен, в кристаллической структуре которого содержатся молекулы воды.

Это говорит о том, что Итокава довольно богат водой, хотя и не в жидком состоянии. Исследователи оценили содержание воды в минералах Итокавы в диапазоне от 698 до 988 миллионных долей.

Открытие в очередной раз подтверждает гипотезу, что большая часть воды на поверхности Земли появилась благодаря столкновению с астероидами. По расчетам ученых, астероиды помогли наполнить около половины Мирового океана.

Ранее изотопный анализ урана и свинца в грунте показал, что Итокава состоит из таких же минералов, что и Челябинский метеорит. Когда-то Итокава был частью более крупного небесного тела, сформировавшегося 4,6 миллиардов лет назад – примерно в тот же период, когда образовалась наша Солнечная система.

Затем, в результате столкновения с другим астероидом около 1,5 миллиардов лет назад, это тело разрушилось и от него откололся астероид Итокава в его нынешнем виде. Столкновение сильно повлияло на структуру и состав Итокавы, а также на траекторию его полета. Именно после столкновения он изменил свою орбиту на пересекающую земную. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • Ученым из США и Германии удалось обнаружить в космосе гидрид гелия – первое устойчивое химическое соединение, возникшее примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Ранее его получали в лабораториях, но найти его в космосе не выходило.
Loading...