В Тихом океане нашли бактерии, которые дышат мышьяком

2019-05-06 17:03:00

1277 57
В Тихом океане нашли бактерии, которые дышат мышьяком

Noelle Held/Woods Hole Oceanographic Institution

Такая форма метаболизма сформировалась на заре развития Земли, когда кислорода в атмосфере почти не было

Мышьяк смертельно ядовит для большинства живых существ, но в Тихом океане ученые из Вашингтонского университета нашли микроорганизмы, которые используют его вместо кислорода. Об этом говорится на сайте университета.

Большая часть известных бактерий используют кислород для дыхания и получения энергии. Но в некоторых частях океана есть прослойка воды, где кислород почти отсутствует, поэтому микробы там приспособились использовать другие элементы, например, азот или серу. То, что эту роль может выполнять и мышьяк, долгое время было только догадками. Теперь они подтвердились благодаря анализу образцов воды, собранной у тихоокеанского побережья Мексики. Необычные микробы составляют менее 1% от всех микробов в этой области, и, вероятно, имеют отдаленное отношение к "мышьяковым" микробам, которые ранее были обнаружены в горячих источниках и загрязненных местах на суше.

Биологи считают, что такая форма метаболизма сформировалась на заре зарождения жизни на Земле, когда кислорода было мало как в воздухе, так и в воде, зато мышьяка, наоборот, хватало. Значительная концентрация кислорода в атмосфере нашей планеты появилось только после развития механизма фотосинтеза, генерирующего кислород из углекислого газа.

В связи с изменением климата "мертвые зоны" с низким содержанием кислорода постепенно расширяется. Это значит, что в будущем дыхание мышьяком снова может стать одной из самых распространенных стратегий выживания в океане.

Как писал Фокус:

 

Loading...