Археологи нашли в Боливии наркотики древних индейцев

2019-05-07 11:46:00

2017 61
Археологи нашли в Боливии наркотики древних индейцев

Juan V. Albarracin-Jordan and José M. Capriles

В 1000-летнем мешке нашлась курительная трубка и остатки пяти наркотических веществ

На западе Боливии в каменном укрытии на высоте 3900 метров ученые нашли "ритуальный" мешок со следами как минимум пяти психотропных соединений. Об этом пишет IFL Science.

В этом мешке, сшитом из шкур трех лисиц, оказались следы кокаина, бензоилэкгонина (BZE), диметилтриптамина (ДМТ), гармина, буфотенина, и, возможно, псилоцина.

Кокаин и его производный BZE, очевидно, остались от листьев коки.  Гармин и  ДМТ  – из лианы Banisteriopsis caapi, основного ингредиента чая аяуаска для "общения с духами". Буфотенин – из галлюциногенных бобов Anadenanthera, а псилоцин – из псилоцибиновых грибов.

Это первый случай, так много психотропных препаратов нашлось в одном археологическом образце. "Мы давно знали, что психотропные вещества играли важную роль в духовной и религиозной деятельности обществ в южно-центральных Андах, но мы не знали, что эти люди использовали так много разных соединений и, возможно, смешивали их", – сказал автор исследования Хосе Каприлес из Университета штата Пенсильвания.

Также в мешке нашли бусы из бирюзы, курительную трубку в форме человека, украшенную косичкой из человеческих волос и каменную ступку с фигурками двух людей, которую использовали для измельчения растений.

Как писал Фокус:

Loading...