Британский "Тутанхамон": в Эссексе исследуют могилу саксонского принца

2019-05-09 19:56:00

5509 3
Британский "Тутанхамон": в Эссексе исследуют могилу саксонского принца

Фото: Daily Mail

Захоронение располагалось между пабом и супермаркетом

В британском Эссексе продолжаются исследования уникального захоронения англо-саксонского принца. Его нашли совершенно случайно, несколько лет назад, в холме у обочины дороги, между пабом и супермаркетом. Об этом пишет Daily Mail.

Ученые считают, что это место погребения брата англо-саксонского короля Себерта по имени Секса. Гробница уникальна тем, что нашли ее в нетронутом виде. Более того, никто даже не догадывался, что холмик в достаточно людном месте скрывает в себе целую погребальную камеру, заполненную сокровищами и артефактами.

Фото: Daily Mail

Принц жил почти полторы тысячи лет назад. В последний путь его отправили с немалым количеством артефактов, часть которых еще не извлекли из зоны раскопок.

Сейчас найдены золотые монеты, несколько цветных стеклянных сосудов, высоко ценившихся в то время, остатки расписной деревянной шкатулки, сирийский сосуд для вина и золотая пряжка.

Фото: Daily Mail

Согласно реконструкции, для захоронения была построена целая комната, обитая деревом. Тело принца, скончавшегося в юном возрасте, было помещено в подобие деревянного гроба, глаза закрыты золотыми крестами. Вокруг была расставлена мебель: стул, подсвечник и столик. На крючках, вбитых в стены, висели чаши для питья и бронзовые миски. На земле лежали рога для вина.

Примечательно, но король Себерт был изначально язычником, потом был крещен и активно насаждал христианство на своих землях, за что и был убит недовольной знатью. Считается, что его похоронили в Вестминстерском аббатстве. Принял ли христианство его брат Секса, неизвестно. Но похоронили его по языческому обряду.

Как ранее писал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.