На дорогах Швеции появился беспилотный грузовик без кабины водителя

2019-05-16 17:59:00

3783 0
На дорогах Швеции появился беспилотный грузовик без кабины водителя

Einride

Один человек может удаленно управлять 10 грузовиками одновременно

Компания Einride выпустила на дороги общего пользования в Швеции беспилотный грузовик T-pod, в котором даже не предусмотрена водительская кабина.  Об этом пишет Reuters.

Как отметил генеральный директор компании Роберт Фальк, речь идет не об "учебном" тестировании, а о ежедневной доставке грузов для логистической компании DB Schenker. Правда, скорость автономного грузовика пока ограничена 5 километрами в час, и курсирует он по одному маршруту: между складом и терминалом в промзоне города Йенчепинг.

"Разрешение на езду по дорогам общего пользования является важным шагом на пути к коммерциализации беспилотных автомобильных технологий", — говорит  Фальк.

Сейчас компания ведет переговоры с еще несколькими крупными операторами доставки, а в дальнейшем не исключает возможность сотрудничества с другими производителями грузовиков.

T-pod имеет функцию удаленного управления, с помощью которой  один водитель может одновременно управлять 10 такими грузовиками из офиса.  "Теперь водители смогут отдыхать и делать перерывы на кофе, когда захотят", — отмечает глава Enride. Для обработки визуальных данных в режиме реального времени используется платформа Nvidia Drive.

Грузоподъемность машины — 20 тонн, мощность электродвигателя — 200 кВтч. Заряда батареи хватает на 200 километров пути. По данным компании, использование такого грузовика позволяет на 60% сократить стоимость грузоперевозок по сравнению с обычным дизельным грузовиком под управлением водителя.

 Как писал Фокус:

  • Ученые создали платформу Moral Machine, которая предлагает каждому участнику решить этическую дилемму: кого в первую очередь должен спасать беспилотный автомобиль в случае аварии. Основные приоритеты оказались такими: спасение людей, а не животных, спасение наибольшего количества жизней и спасение молодых жизней. Эти принципы могут быть положены в основу будущего этического кодекса беспилотников.
Loading...