В Гонконге объявили результаты "азиатской Нобелевской премии"

2019-05-21 15:29:00

822 1
В Гонконге объявили результаты "азиатской Нобелевской премии"

Shaw Prize

Жюри отметило достижения космической миссии "Вояджер" и исследований ДНК

В Гонконге выбрали лауреатов премии Шао, которая присуждается за достижения в области астрономии, математики и медицины. В этом году победителями стали Эдвард Стоун, руководитель миссии "Вояджер", исследовательница ДНК Мария Ясин, а также математик Мишель Талагран, изучающий спиновые стекла. Об этом говорится на сайте премии

Эдвард Стоун, профессор физики в Калифорнийском технологическом университет США, является лидером миссии "Вояджер", которая изменила представления ученых о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Кроме того, в 2012 году зонд Вояджер-1 стал первым  космическим аппаратом в истории, который вышел за пределы гелиосферы и оказался в межзвездном пространстве. В 2018 году его достижение повторил Вояджер-2.

Мария Ясин  — член Мемориального онкологического центра им. Слоуна Кеттеринга и профессор Высшей школы медицинских наук им. Вейля Корнелла в США. Она открыла, что локализованные разрывы цепочек ДНК стимулируют рекомбинацию в клетках млекопитающих. Это помогло создать инструменты для редактирования геномов млекопитающих.

Мишель Талагранд, исследователь из Университета Сорбонны, удостоен премии за работу в области изучения неравенств концентрации и супремумов стохастических процессов, а также за результаты области изучения спиновых стекол (разбавленных магнитных сплавов).    

Все лауреаты получат денежный приз в размере $1,2 млн. Церемония награждения состоится 25 сентября в Гонконге.

Премия была учреждена в 2002 году ныне покойным медиамагнатом и филантропом Шао Ифу. Она присуждается отдельным лицам "независимо от расы, национальности, пола и религиозных убеждений", которые достигли значительных успехов в научных исследованиях и чья работа принесла большую пользу человечеству. 

 Как писал Фокус: