Ученые разрабатывают из человеческих антител универсальное лекарство от укусов змей

2019-05-24 18:34:00

372 36
Ученые разрабатывают из человеческих антител универсальное лекарство от укусов змей

Norfolk Wildlife Trust

Противоядие может спасать десятки тысяч человеческих жизней ежегодно

Команда ученых из в Индии, Кении, Нигерии, Великобритании и США пытается разработать из человеческих антител универсальное лекарство от укуса змей . Об этом пишет The Guardian.

Ежегодно укусы змей получают около 3 миллионов человек, преимущественно жители беднейших регионов Африки и Индии. Из них, по разным данным, умирают 80-140 тысяч человек. Точное число неизвестно, так как многие жертвы не обращаются в больницы.

Недавно Всемирная организация здравоохранения напомнила об этой проблеме и призвала к 2030 году сократить количество летальных исходов хотя бы вдвое. Возможно, в этом поможет новая разработка.

Сейчас противоядия от змеиных укусов производят по технологии позапрошлого века: вводят змеиный яд лошади или овце, собирают из их крови антитела и на основе их готовят препарат, который затем вводят людям. Такие лекарства часто вызывают побочные эффекты,  начиная от сильных спазмов в животе и заканчивая анафилактическим шоком, поэтому ученые решили задействовать антитела из крови людей, выживших после змеиного укуса.

Новый метод создания антидота появился после того, как доктор Девин Сок, американский исследователь ВИЧ, понял, что способ обнаружения различных штаммов антител к ВИЧ можно применить и к змеиному яду. Ожидается, что на доклинические исследования уйдет около четырех лет, и еще три года на клинические испытания.

Как писал Фокус:

Loading...