"Разработанный" в России квантовый телефон нашелся на AliExpress

2019-05-29 17:35:00

11228 0
"Разработанный" в России квантовый телефон нашелся на AliExpress

Китайский логотип прикрыли наклейкой с российским брендом

Компания "Инфотекс" и Центр квантовых технологий МГУ представили "первый в России телефон с квантовым шифрованием" стоимостью 30 миллионов рублей, сообщают Ведомости. Неизвестно, насколько оригинальна сама технология, однако корпус телефона оказался подозрительно похож на товар с AliExpress за 20 тысяч рублей.

Сходство заметила блогер София Грозовская.

 

По словам разработчиков, ViPNet QSS Phone представляет собой стационарный IP-телефон, с помощью оптоволоконного кабеля подключенный к серверу для квантового распределения ключей (QKD). Так называют технологию, когда зашифрованные данные передаются в виде классических битов (фотонов), а ключи-дешифровщики – в виде квантовых битов или кубитов (запутанных фотонов). Система считается абсолютно защищенной от хакеров, поскольку запутанные фотоны невозможно перехватить незаметно.

"Инфотекс" утверждает, что телефон, "полностью соответствующий современным запросам бизнеса",  будет востребован в банках и  государственных структурах. Правда, работает телефонная квантовая связь на расстоянии всего 25 метров.

 Как писал Фокус:

 

Loading...